您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 新互联网
传统书店受到网购冲击 欲转战互联网
2010-08-18 13:06   来源:IT时报
摘要:广州核心商圈经营16年之久的三联书店近日关张、广东地标性书店——著名的学而优书店南大学西门店关张、北京三联韬奋图书中心开始缩减店面……现在的传统书店面临当当网和高租金双重压力,欲转战互联网。

  2010上海书展正如火如荼地展开,莫言、王安忆、麦家、郑渊洁等知名作家云集申城。但同时,从各地书店业频频传来的“噩耗”也在沪上书友圈中掀起波澜:广州核心商圈经营16年之久的三联书店近日关张、广东地标性书店——著名的学而优书店南大学西门店关张、北京三联韬奋图书中心开始缩减店面……前有来自网络电子商务的严峻挑战,后有高价租金的步步紧逼,传统书店“腹背受敌”。

  《IT时报》记者近日走访沪上各大书店和民营小书店发现,上海书城、季风等知名书店中仍是人头攒动,似乎未现广州书店的萧瑟景象。但某位不愿透露姓名的书店老板表示,B2C网购平台很有可能成为压垮实体书店的“最后一根稻草”,“加上高昂租金,原本就微薄的利润雪上加霜。至于民营小书店,通涨下利润被挤压殆尽,每年都关门淘汰一批,太正常了。”

  小书店:转战线上绝不坐以待毙

  2009年当当网占中国整个图书市场份额的10%,切分了图书市场很大一块蛋糕。“比实体店便宜、方便、直接送货上门,24小时全天候营业,网上买书的好处太多了。”市民祝小姐对记者表示,从尝试着网上购书至今,现在她所有的书都在网上购买,“即使在书店看到心仪的书,也会记下书名去网上购买。”

  某书店店员蔡先生告诉记者,像祝小姐这类来书店挑书但并不购买的顾客已屡见不鲜,“网上购书毕竟无法让你翻阅内容,在书店翻阅后确定要不要再上网购买的客人越来越多。”另一方面,电子书籍也对传统书店造成冲击。“随着网络的高速发展,能免费下载或阅读的电子书籍越来越多,这也会造成很大一部分实体书籍读者流失”,中华全国工商联合会书业商会副会长王笑东表示。

  面对网络的挑战,沪上传统书店正积极应对。记者了解到,在上海拥有上海书城、中小型新华书店等多家售书网点的新华传媒打造了B2C电子商务网站“一城网”,在作为实体书店的一个补充时,“一城网”在增加书店利润的同时也为同名实体店增加了人气。

  与此同时,一些民营小书店则选择直接转战线上。陕西南路一家已关门的民营书店老板林先生告诉记者,“沪上小书店根本不可能像新华书店等大型国营书店一样线上线下一起做,他们(新华书店等)是集团军作战,而我们不变化就只能等死。”林先生表示,面对高额租金,他的书店只能选择关门,将店直接开到淘宝书城上。“无需门市我就可以撑下去,在网上书还是一样卖。”

  除此之外,实体书店另一条“出路”是成为大型B2C购物网站的一个配送分支。出版人胡劲向记者举例,“某知名购书网站的配送分好几层,比如网站从一些实体书店拿书,同时给这些书店一定分成。”

  知名连锁书店:“各做各的生意”

  作为最具上海本土特色的知名连锁书店,诞生于1997年的季风书园被称为“如果你在上海只能逛一间书店,那一定是季风。”

  《IT时报》记者近日致电季风书园掌门人小宝,面对网上书店和高价租金的双重逼迫,季风会否转战网络另辟新路,小宝给出明确答复:不。小宝坦言电子商务购书平台对季风生意冲击不小,“这也是大势所趋,各人做各人的生意吧。虽然在网络上看书的人可能会越来越多,但我们估计仍会有10%至20%的人就是喜欢实体书店,我们就为这些人服务。”

  事实上,尽管网络购书来势汹汹,但坚持不卖教辅书籍,定位偏重人文的季风书店在上海仍拥有相当数量的固定“粉丝”。胡劲表示,这是由于在互联网变革下读书人的基数并不会减少,类似上海季风这样的传统书店只要拥有自己独特的优势和氛围,做好市场细分,一样能生存下去。

  不过高租金仍然是小宝心中的一块石头,2008年底,陕西南路季风旗舰店和地铁公司续约时,大幅上涨的租金让书店险些关门。小宝对记者表示,到今年年底书店又将面临续租,“如今所能做的,只能是尽人事、听天命。”

关键词:传统书店   网购         
  评论 文章“传统书店受到网购冲击 欲转战互联网”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 物联网产业"无限风光" 发展仍是漫长过
 互联网愈受重视 盘点即将施行的实名制新
 人民网首推新闻搜索引擎 引资筹备A股上
 电子支付战场硝烟四起 第三方支付地位或
 拉手网新获二轮融资 三家投资500万美
 互联网:无需担心新媒体取代传统媒体