您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 热门人物
千橡COO刘健:抵制巨头垄断不如创新
2010-08-18 13:14   来源:网易科技
摘要:

  千橡互动集团CEO刘健今天在2010年互联网大会上发表演讲时表示,互联网领域的小公司只有依靠创新才能战胜巨头垄断,在市场竞争中,抵制不如创新。

  在谈及互联网行业的竞争现状时,刘健指出,面对互联网行业被巨头垄断的市场状况,小公司的创新力度还远远不够,而后者只有依靠不断的创新,才能可能在市场竞争中分得一杯羹。

  刘健在谈到腾讯垄断话题的时候表示(备注:有趣的是在7月底的Chinajoy上,刘健曾和腾讯高管互相调侃对方抄袭),硅谷曾经也掀起大规模过反对一个公司的浪潮,这家公司是微软,当时它所涉及到领域也是无所不在,微软曾经也几乎遭所有媒体声讨,扼杀创新,很多公司结成联盟告微软,要求分拆它。但看看微软目前的状况,苹果公司的市值已经超过曾经独霸市场的微软,Google市值一度超过微软,包括facebook等在内的大批新兴互联网公司开始涌现,甲骨文等公司开始与微软紧密合作。刘健认为,各公司从结盟反对微软,到开始紧密合作,说明在市场竞争中,抵制不如创新。

  刘健表示,在互联网行业,公司之间的模仿成本比较低,但即使如此,创新也无处不在。他认为,大家把焦点集中在某个巨头身上,不如把更多的时间花在自己身上,想想能做什么创新。

  “在市场中,颠覆已经确定的市场规则,这就是创新。”刘健强调说,“不仅要创新,还要将它做成,进而将其优势扩大化。所以我觉得大家与其花时间做别的事情,不如花更多时间考虑如何创新。”

  2010年中国互联网大会8月17日至19日在北京国际会议中心举行,网易科技作为大会官方指定战略合作门户网站对这次大会进行了全程直播报道,并邀请互联网业内重要嘉宾做客网易科技访谈间就一些热点话题与网友交流互动。

[1] [2] 下一页
关键词:千橡刘健   腾讯垄断         
  评论 文章“千橡COO刘健:抵制巨头垄断不如创新”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 搜狐CEO张朝阳:游戏行业比拍电影更赚
 Facebook扎克伯格:20年后成为
 金山求伯君和雷军19年创业其乐融融
 世界首富卡洛斯·斯利姆:私人生活难以想
 嘀嗒团未备案上线涉嫌山寨 宋中杰频遭指
 当当网李国庆:网店实名制机遇大于挑战