您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 新互联网
业绩惨淡 国产第二大品牌方正淡出PC业
2010-08-18 15:35   来源:《信息时报》
摘要:方正PC业务的利润率不到5%,远低于集团其他业务,即使方正开发出一些软件及创新性应用,英特尔和微软等上游厂商还是控制了PC绝大部分核心技术和利润。

  日前,方正宣布与宏碁达成PC业务合作协议,方正将成为宏碁的全国合作伙伴,负责宏碁生产、经销、代理和销售服务等工作,而宏碁将开展方正品牌PC产品的运营。这是继联想收购IBM PC之后,国产PC业最动荡的一次格局生变。在方正无奈转型的背后,业界更关注是那些依旧受制于上游芯片业、自身创新力不足短板显著以及深陷低利润困局的海尔、同方、七喜等国产PC厂商们,未来将何去何从?国产PC业前景堪忧

  “方正PC业务的利润率不到5%,远低于集团其他业务,即使方正开发出一些软件及创新性应用,英特尔和微软等上游厂商还是控制了PC绝大部分核心技术和利润。”日前,在方正科技宣布与宏碁达成PC业务合作协议后,方正集团相关负责人一语道出了国产PC业的正面临的困局。

  分析人士指出,目前国产PC业竞争激烈,除方正外,长城、同方等PC业务的利润率也在继续走低。

  “国产PC利润率的走低,归因于上游芯片厂商的压榨。”此前,国产PC厂商七喜不堪低利润阵痛,炮轰上游芯片厂商利用产品销售或广告宣传等返点来控制国产PC厂商,甚至还不许国产PC厂商使用其竞争对手的芯片。

  除了上游芯片厂商的压榨,在对抗国际品牌时,国产PC厂商在市场推广、产品研发以及渠道覆盖层面等短板更是显露无遗。分析人士称,目前PC行业已经进入利润率很低的阶段,需要达到巨大的市场规模才能获取足够的盈利率,只有那些走全球市场路线的厂商才有生存的空间。在惠普、戴尔等国际品牌的轮番攻势下,除联想外,包括海尔、同方在内的大部分国产PC厂商已经输在了“规模效应”的起跑线上。

  PC厂商转型谋出路

  方正欲借此次转型,将原来单一的PC厂商转变为IT产品业务分销及增值服务提供商,此举符合方正集团IT产业战略的需要。

  “方正向IT服务转型,这是大势所趋。包括惠普,过去也是比较典型的硬件厂商等,如今也是IT服务商。”方正集团相关负责人指出,随着全球PC市场竞争的加剧、利润日渐稀薄以及全球经济形势的变化,PC市场的竞争日趋白热化,各厂商都在积极进行转型,寻求利润新增点。

  相比于方正全面向IT服务的整体转型,国内PC巨头联想则将移动互联网作为转型的腹地。分析人士指出:“随着电信、互联网等的融合,未来几年中国移动互联网将呈现爆炸性增长。”

  实际上,随着移动互联网的迅速发展,导致传统PC产品的销量下滑,手机正在不断蚕食本来属于PC的市场份额。分析人士称,如今,不仅仅是联想积极向移动互联网方面转型,包括宏碁、华硕、联想、戴尔等众多传统PC厂商都已经开始投入到智能手机阵营。

关键词:方正            
  评论 文章“业绩惨淡 国产第二大品牌方正淡出PC业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 传统书店受到网购冲击 欲转战互联网
 物联网产业"无限风光" 发展仍是漫长过
 互联网愈受重视 盘点即将施行的实名制新
 人民网首推新闻搜索引擎 引资筹备A股上
 电子支付战场硝烟四起 第三方支付地位或
 拉手网新获二轮融资 三家投资500万美