您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 热门人物
开心网创办人程炳皓:打破仅靠广告收入现状
2010-08-20 10:22   来源:网易科技
摘要:

  在全球最大社交网站Facebook的开心农场风靡全台湾省时,大陆也掀起一波相同的热潮,只是,他们用的不是美国人开发的洋玩意,而是本土开发出来的开心网

  开心网的崛起,被新华社等媒体视为中国网络史的一页奇迹。

  自2008年5月创办以来,开心网就成为中国白领的网络社交社区,并凭借偷菜、买卖奴隶和抢车位等游戏风靡各大公司,随后流量飞升,并一度导致有些公司封杀开心网,以避免员工过度沉迷其中。

  但今年的数据对开心网不利,ALEXA流量统计显示最近半年时间以来,开心网流量呈现下降趋势。最近一个季度,开心网用户访问量下降超过20%。

  “我们每天有8万~10万名新增用户,今年只是平稳增长,用户数量没有出现下降。”程炳皓认为,中国的白领数量也不过几千万,现在开心网的注册用户数已经达到8000万,所以不可能达到去年那样出现几十倍用户的飞速增长。

  今年3月以来,开心网开始效仿海外社交鼻祖Facebook,开放第三方接口给其他公司,借助第三方公司开发的游戏组件,就可以吸引更多的用户、第三方公司以及广告商。

  广告也是开心网之痛,去年开心网的广告收入约为1亿元,广告人员却只有2个人,直到去年第四季度才变为4个人,这导致很多广告主投诉开心网的广告效果虽好,但是服务很不好。

  从去年的在生死线上徘徊,到今年实现打平的规模性盈利。没有生存压力的程炳皓希望开心网的收入来源由去年的几乎完全依靠广告,到今年变为广告收入、虚拟货币收入和围绕用户生活的电子商务三驾马车并重。

  2009年下半年,开心网开始改变过去以社交游戏为主的策略,转而成为一个社交游戏和信息交流、分享并重的平台,在那时也升级了用户评论系统。今年,程炳皓开心网的主要任务定位为用户沟通和信息分享,并且为白领提供生活服务,例如购买电影票、预订酒店、机票以及订餐等服务。

  现如今,扩张很快的开心网正在筹划一次大型的搬家,今年他们的员工人数已经从去年6月份的不足60人,到了现在的260人左右,“研发团队占据三分之二以上。”

关键词:开心网   程炳皓         
  评论 文章“开心网创办人程炳皓:打破仅靠广告收入现状”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 腾讯总裁刘炽平:互联网业决定权在用户手
 陈天桥:一个主流暴富的创业神话
 马云:我虽然很丑但能忽悠
 千橡COO刘健:抵制巨头垄断不如创新
 搜狐CEO张朝阳:游戏行业比拍电影更赚
 Facebook扎克伯格:20年后成为