您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 热门人物
宏碁董事长王振堂:苹果无法战胜团结的力量
2010-08-23 15:18   来源:腾讯科技
摘要:

  平板电脑大战一触即发,王振堂表示,对于全球媒体、研究机构一面倒看好苹果,有点不以为然;他说,苹果已经很有钱,大家还争着帮他免费宣传。他强调,开放阵营团结力量大,有信心最后将胜出。以下为台湾媒体访谈纪要:

  Android平台 团结力量大

  问:怎么看平板电脑的风潮?

  答:人类从模拟时代走向数字化,最初发展之际数字内容不足,计算机其实是为了“创造数据”(Date creation) 而诞生,像键盘、鼠标都是为了民众便于输入数据而产生的工具。

  随着数字内容愈来愈丰富,iPad的崛起,其实是呼应“消费数据”(Data Consumption)的新时代来临,只要透过简单的触控屏幕,就可以享受各式各样的数字数据。

  这几年笔记本电脑出货量暴涨,主要是因为消费者渴望有新的移动运算装置,但市场需求已经存在,让上网本迅速崛起。从MID (移动连网装置)、上网本、电子书、到平板电脑,移动运算装置经过好几年的摸索,我认为Pad(平板电脑)的主流地位已经确定。

  问:平板电脑崛起,对于上网本、电子书等其它行动通讯装置会造成多大冲击?

  答:iPad在美国、英国等英语系国家,已经影响上网本的销售;不过在开发中国家,上网本还是卖得很好。我认为上网本的高速成长期已过去,但未来还是会在市场上占有一席之地,维持稳定的需求。

  至于以亚马逊(Amazon)为首的Kindle电子书,这类黑白画面只适合爱读书的人,Pad 的彩色屏幕、多媒体播放等多元功能才是消费者想要的,最后将胜出。

  上网本发展 进入稳定期

  问:许多媒体或分析师认为苹果将主宰平板电脑市场,你的看法?

  答:苹果的确是厉害的角色,把4C整合做到极致,iPad的鲜艳的彩色屏幕、流畅的触控功能,还有丰富的应用内容和多媒体功能,苹果的确做出让消费者喜欢的东西。

  不过,最近有一份市调报告,指出Android 智能型手机的市占率已超过iPhone,我认为这是一个很重要的转折讯号。

  根据历史经验,封闭阵营终究敌不过开放阵营,等到平板电脑市场稳定下来,估计苹果的市占率会从目前的接近100% ,退守20%至30%。如果以过去几年苹果的Mac笔电市占率约在5%附近徘徊来看,我认为这个数字甚至是高估了。

  平板电脑必须整合硬件、平台和内容,苹果是单一家公司,动作比较灵活,iPad抢得先机;但开放阵营经过多一些时间酝酿,团结力量大,长线爆发力强。

关键词:宏碁            
  评论 文章“宏碁董事长王振堂:苹果无法战胜团结的力量”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 开心网创办人程炳皓:打破仅靠广告收入现
 腾讯总裁刘炽平:互联网业决定权在用户手
 陈天桥:一个主流暴富的创业神话
 马云:我虽然很丑但能忽悠
 千橡COO刘健:抵制巨头垄断不如创新
 搜狐CEO张朝阳:游戏行业比拍电影更赚