您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 高层动态
股权大战后 陈晓首次亮出三张牌
2010-08-24 09:10   来源:世界计算机
摘要:陈晓坦言,“我相信黄光裕先生智商不低,我智商也不低。黄先生说的所谓业绩、业务模式、融资问题都站不住脚”。

  自股权之争公开化后一直没有在媒体露面的国美电器董事局主席陈晓终于现身香港记者会。

  这一次,陈晓打出了三张关键的牌。

  这三张牌可谓“做工考究”。首先是决定9月28日召开特别股东大会,将召集会议的主动权抓在手里;以退为进,主动宣布重新选举包括竺稼在内的3位贝恩投资派驻的非执行董事。

  国美电器内部人士告诉本报记者,“主动召开股东大会,以及提出重新选举非执行董事的提议,显然是现有董事局对胜利的信心所在,而且我们已经得到了前50大股东99%的支持。”

  陈晓还打出了“黄光裕折扣”牌。他展示的两张国美电器股价过去两年间的波动图显示,其中6次股价大跌都是因为大股东被拘、香港被起诉等事件后发生的,而每次大涨都与现有董事局引进贝恩投资、发行新2014可转债等相关。

  陈晓坦言,“我相信黄光裕先生智商不低,我智商也不低。黄先生说的所谓业绩、业务模式、融资问题都站不住脚”。

  而最后一张感情牌更显煽情。陈晓主动透露自己在国美电器危险时刻以个人资产和股权抵押来换取银行授信的选择,来显示其对上市公司的帮助,以及对目前被误解的不解,发言中其声音一度哽咽,他甚至表示,“目前对于陈晓来说最简单的化解矛盾的方式就是离开,但这并非对公司和股东利益最佳的方式。”

  如外界所料,停牌公告的国美电器(0493.HK)昨日交出一份异常亮丽的半年业绩财报。香港联交所的资料显示,国美电器上半年净收入为248.73亿元人民币,同比增长21.55%,净利润9.62亿元,同比增长65.9%,远逊于此前公布的苏宁电器上半年净利19.74亿元的数据。

  而在昨天下午国美举行的业绩视频发布会上,国美电器董事长陈晓明确回应此间大股东黄光裕有关罢免他的动议,情绪激动地表示我个人辞职是对国美不负责任的行为。陈晓称,国美董事会决定将在9月28日召开特别股东大会,表决公司前途,但董事会明确建议反对黄光裕信函中所提出的撤销其董事会主席和一般授权的动议。

关键词:国美   陈晓   黄光裕      
  评论 文章“股权大战后 陈晓首次亮出三张牌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 腾讯1.7亿收购康盛创想 戴志康担任副
 阿里巴巴B2B技术部总监曹行溺水身亡
 原搜狐无线总经理岳国峰加盟百度移动互联
 [短讯]惠普聘请猎头公司Spencer
 智联招聘高层人事大变动 CEO被解职
 四川移动总经理李华涉案原因浮出水面