您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 热门人物
李开复:优胜劣汰后的团购网站市场
2010-08-25 08:52   来源:腾讯科技
摘要:从2009年下半年以来,国内互联网刮起了一股“团购风”,大大小小的团购网站相继出现,拉手、美团、阿丫团、酷团……,据不完全统计,目前全国大约有1600多家团购网站。

  从今年3月份国内出现第一家团购网算起,国内团购网现在已经5个月大了。团购引发的热议也一直从未退潮。今日早间,创新工场CEO李开复以从团购看中美互联网差异发表微博。对于国内团购未来走向,李开复预测,团购大战后会剩下约10家团购网站。

  对于中美互联网差异,李开复以团购举例,他表示:1、中国抄袭速度快,美国一家独大,中国一下就千家,2、美国巨鳄较专注,中国巨鳄以量迅速占地盘,3、美国较重视用户体验,中国投诉较多,4、美国平衡商家利益,中国以量为王,5、美国很多稀奇古怪deals,中国大都是餐饮。6、中国竞争恶劣,但可能产生新模式创新。

  李开复对国内团购未来进行预测,他认为团购大战后,会剩下约10家团购网站:“1000+团购血拼后会剩下约10家有规模、能盈利的,这十家有两种。第一种:精通线下推广、平衡用户商家利益、帮助商家增回头客、重视商家质量诚信,第二种是巨鳄像腾讯、点评。第一种将被第二种边缘化,除非他们能模式创新或打造品牌,形成壁垒。”

  此前,一项网友调查显示,高达92%的网友认为国内多数团购网站将走向倒闭。调查共有3846名网友参与,其中3553名网友唱衰国内团购网站,占总人数的92%.只有8%的用户表示国内团购网站不会倒闭,数量为293人。

  中国互联网商业模式的发展很多时候都有美国模式模仿秀的感觉。当然,模仿并没有过错,我们也模仿出了知名的网络企业和品牌,比如百度、比如开心等。团购网站的发展自然也少不了模仿的痕迹,看着成立于2008年11月的美国团购网(Groupon.com)在其半年后就实现盈亏平衡,在得到两轮总计超过1.5亿美元的融资,业务覆盖美国100个城市,创造了新的互联网神话后,中国短短半年,出现了1600多家同类网站,着实体现了中国模仿的速度。这当中不乏资本的推动作用。

  我们可以从现在回溯一下:近日山西财团盟动力资本投亿元巨资与阿丫团(ayatuan.com)签订合作协议;拉手网(lashou.com)也已经获得了“泰山天使创业基金”的投资,并于6月再获500万美元融资。目前国内有一定影响力又已经获得投资的团购网站已经近十家,或许是他们的融资成功更大刺激了急于快速成功者的频频加盟,或许团购网站低廉的系统设计成本诱惑,团购网站的数量还在不断增加。

  然而,和所有类同互联网企业发展历程一样,最后中国的团购网站也一定剩下为数不多的几家,占据80%以上的市场份额,其余大部分将被淘汰出局。这当中谁将成为先锋,谁又将沦为烈士呢?对同质性较高的团购网站而言,有一点毫无疑问,现在还没有足够的市场业务支持的网站势必较难支撑维续下去。

关键词:团购   团购网站         
  评论 文章“李开复:优胜劣汰后的团购网站市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 王微:土豆网将通过收购进行转型
 宏碁董事长王振堂:苹果无法战胜团结的力
 开心网创办人程炳皓:打破仅靠广告收入现
 腾讯总裁刘炽平:互联网业决定权在用户手
 陈天桥:一个主流暴富的创业神话
 马云:我虽然很丑但能忽悠