您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 企业观察 > 企业传闻
黄光裕增持国美股份 杜鹃成关键人物
2010-08-27 09:19   来源:世界计算机
摘要:如果不考虑减刑,杜鹃距离真正自由还有1年半时间。如果杜鹃重获自由,她将代表黄光裕掌控国美局面。

  据接近黄光裕家族一方的人士证实,国美电器大股东一方通过自有资金收购的方式,已经在二级市场增持了国美电器1.2亿股的股票。是24日和25日增持的。

  国美电器2009年年报显示,国美电器已发行的总股本数为150亿股,增持1.2亿股相当于总股本的0.8%左右。此前,黄光裕一方共持有国美电器33.98%的股份,增持完成后,黄光裕一方持股比例上升为34.78%。

  按照26日2.24元每股的收盘价计算,此次增持行动,黄光裕家族共动用约2.68亿元。据上述人士介绍,增持所需资金并不算多,为黄光裕家族私人持有。

  据知情人士透露,国美董事会和管理层内部,目前并非铁板一块。另有消息指,国美主席陈晓将率领高级管理团队到美英等地游说机构投资者支持现有管理层,又声称,陈晓已获董事会内多数股东支持。

  与黄光裕一同提起上诉的还有杜鹃。根据一审判决,如果不考虑减刑,自2009年1月被监视居住算起,杜鹃距离真正自由还有1年半时间。如果杜鹃重获自由,将代表黄光裕掌控局面,不至于像现在这般被动。不过,黄氏夫妇在未来几年的国美均难以有真正的控制权。

  根据香港的法律,具有内地身份的服刑期满人员不能直接进入上市公司担任高管职务。而在内地,因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾5年也不能进入企业 (含上市公司)担任公司的董事、监事和高级管理人员。“也就是说,杜鹃进入 CaptainHoldingsLimited、万盛源及国美的管理层和董事会仍需等待5年。”

  “杜鹃精通财务资本业务运作,其能力不比黄光裕差。”原国美决策委员会发展战略研究室主任胡刚表示,这或许对于未来国美管理团队的稳定意义重大。

关键词:黄光裕   国美   杜鹃      
  评论 文章“黄光裕增持国美股份 杜鹃成关键人物”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 联通9月15号正式发布iphone 4
 黄光裕新接班人 邹晓春欲代替陈晓
 魅族M9联通版预售2499 上市时间未
 华为海内外大批聘新人 二次进军互联网?
 AOL千万美元抛售旗下社交网站Bebo
 中国电信10亿合同落入中兴之手支持光纤