您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 门户网站
在家里上耶鲁 美名校开放教程火爆网络
2010-08-27 10:09   来源:人民日报
摘要:这个暑假,在国内一些视频网站上,哈佛、耶鲁、普林斯顿、牛津、麻省理工学院等一些国外名校的公开课程,受到不少国内学子的追捧。

  与哈佛教授面对面探讨何为正义,与耶鲁名师一起剖析心理、金融和哲学话题……现在,这一切不再是美国常春藤名校学生的专利,国内学子也可以通过网络获得这些名校的优质教育资源。

  这个暑假,在国内一些视频网站上,哈佛、耶鲁、普林斯顿、牛津、麻省理工学院等一些国外名校的公开课程,受到不少国内学子的追捧,下载频率和速度,堪比一些大片,一些课程的点击量甚至超过了《百家讲坛》。还有人说,今后“在家里就可以上耶鲁”。而那些自发下载并收看这些高校开放课的网友,则被称为一“网” 情深的“网课族”。

  这些开放课程讲的是什么?如何跨过语言与版权的障碍?它们带给我们的是知识的更新,还是学术霸权的另一种表现?这样一种方式,将对国内教育带来怎样的影响?

  语言版权双通行

  “听”课热火朝天

  某搜索网站的首页上,耶鲁大学开放课程是热门搜索的关键词,《博弈论》、《基础物理》、《1871年后的法国》等十几门课程提供免费下载。

  其实,早在上世纪90年代初,麻省理工学院已经开始向网络发布开放课程。一些名校课程也曾散落在一些小型网站和论坛上,但都因为语言问题,乏人问津。直到现在,这些课程经网络字幕组的翻译,才得以在国内大范围传播。

  人人影视字幕组(YYeTs)的负责人梁良说,他们目前的翻译进度是每周一集,还准备再开四门新课。

  “从前由于语言障碍,很难坚持听下来,尤其是哲学、语言类课程。现在我一天能消化两三节课。”有网友留言道。北京师范大学硕士研究生刘敏说:“以前没有字幕的时候,我只是偶尔随便扫几眼,觉得这些资源无法利用真的很可惜,现在我能根据自己的喜好随便下载。”

  版权问题是字幕组的“心病”,而耶鲁大学网站上则明确标示:这些课程都是开放式资源,只要不用作商业用途,人们可以自由下载和使用。“比起翻译美国影视作品来说,这些教学课程视频的版权问题更让我们放心,翻译起来也更有成就感。”梁良说,虽然难度加大,但知识接收量增多了,传播知识的责任感也不一样了。

  难以你来我往

  输入与输出不平衡

  在耶鲁大学开放课程《心理学导论》的第一堂课上,保罗·布鲁姆教授就语出惊人:“这是耶鲁建立世界学术霸权的大计。”虽然博得哄堂大笑,但这并不完全是一句玩笑。

  世界名校的开放课程对展示其自身的学术风范起着重要的作用,一些学生看过后甚至萌发了出国留学的念头。“我真想有一天能坐在牛津古老的大教室里聆听这些课程,这跟在国内上课的气氛不一样。”中国政法大学大三学生王贝加这样憧憬着。

  然而,目前能下载到的开放课程,基本上都是文化艺术类,而理工类与高新技术类,则并没有出现。

  “这些大学不会将自身的核心课程放上网络,最代表大学精神的学科是难以向外开放的。大学的这种做法,侧重点可能更在于对人才的吸引,毕竟大学有其生存发展方面的考虑。”中国人民大学副校长杨慧林教授这样解释。

  中国高校开放课程也做出了不少尝试。其中,北大中文系与新疆石河子大学等高校建立了同步课堂项目。浙江大学、武汉大学、郑州大学等一些课程,也都被录制成视频放到网络上,但影响力却远不如国外名校的开放课程。

  武汉大学单波教授说:“国内高校有一些很不错的课程,但是由于语言的限制,很难被介绍到国外去。”郑州大学李凌凌副教授认为,不少国内学校可能担心共享会淡化校内校外的差别,使知识优势受到冲击。

  谈到输入与输出的不对等性,网络字幕组一些人也深有感触,“我们不仅需要国内大量优秀的视频资源,同时也需要海外留学生的大力宣传,而这两点目前尚无法达到。”梁良表示。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:美国名校开放教程            
  评论 文章“在家里上耶鲁 美名校开放教程火爆网络”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网易首次释疑魔兽封号风波:主要为打击盗
 智联招聘上一财年亏1.5亿元 业绩惨绿
 瑞典法庭要求网络服务商关闭“海盗湾”
 最大中文手机交友网涉黄被封 网站CEO
 假如失去新浪分众靠什么想象
 传新浪重新涉足网游业 投资2家国内研发