您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 业内传闻
网友质疑方舟子被袭事件 疑似炒作
2010-08-31 09:09   来源:网易科技
摘要:“打假斗士”方舟子在家门口被不明身份者袭击。昨天下午,方舟子举行了媒体见面会,并通过网络文字直播了见面会全程。

  方舟子称对遇袭感到惊讶,此前也接到过恐吓电话、被人跟踪、受到上门恐吓,最近一次接到恐吓电话是在7月2日。方舟子说,他和任何人都没有私人恩怨,“可以100%肯定,就是因为揭露了这些造假,他们个人的利益被我触及到了,买凶来报复。至于具体是谁,先不好说。”但话锋一转,方舟子又称他遇袭事件与6月24日方玄昌被打一事有联系,他认为二人遇袭可能都与2004年揭露号称抗癌物的“天仙液”有关,“这个是涉及到经济利益”。

  许多网友认为,该事件是方舟子打假揭开了某些人的真面目,触动了这些人的利益,由此结下了难以释解的“恩怨情仇”,被打假者最终选择了蓄意报复。著名记者闾丘露薇昨日也发表微博支持方舟子:“公民被打,执法机构都有责任调查,缉拿凶手,司法机构都有责任给予违法者法律制裁,不管是因为私人恩怨纠纷还是打击报复。而方舟子被打,因为他一直做的事情,很明显是属于公共事件,更需要给公众一个真相。”

  然而,也有为数不少的网友则对该袭击事件提出了种种质疑的声音:“遇袭仅仅一个小时后,就委托妻子发布微博广为传播,究竟是‘匪徒袭击’还是‘自我炒作’?”有新浪网友“一江东水”则指出,方舟子一被打,他的家人就急切地通过微博向社会公布,给记者报信让媒体追逐,使得他的名气再度上升。

  炒作教主”张一一:方舟子在学我为新书炒作

  对于“方舟子遇袭”一事,坊间众说纷纭,而自称“《炒作学》开山鼻祖”的争议作家张一一昨日凌晨在微博撰文称,方舟子遇袭事件“既娱乐,又歹毒”,目的是“不但可栽赃唐骏、禹晋永,又可以为新书预热,真是一举两得”。张一一认为,方舟子策划遇袭这招是跟他学的,早在2008年,张一一在湖南图书城签售“娱乐圈成名秘笈”《努力》一书时,就一度自我策划“被遇袭”、“被泼尿”、“被声讨”等多出闹剧。

  张一一还透露称,第17届北京国际图书博览会近日将正式开幕,方舟子“遇袭”偏偏发生在这个节骨眼上,分明是在书商授意下有预谋的一次炒作,张一一表示,方舟子最近将推出新书《诺亚方舟》。

  “仇家”肖传国:方舟子是在“报假案”

  昨日有媒体采访与方舟子有“宿怨”的武汉市协和医院泌尿外科主任医生肖传国,他认为方舟子遇袭一事很可疑,可能是在报假案、是在炒作,“这是一场闹剧”。

  “我有三条理由说明方舟子在报假案。”肖传国说,“其一,按常理来说,凶手拿着两个铁锤和辣椒水袭击他,他不可能全身而退。其二,根据常识,铁锤砸在身上青一块紫一块是有的,砸破出血就匪夷所思了,我干了几十年医生都没看见这种情况的。其三,2007年2月1日,方舟子即报过假案,是以接到恐吓信为由,在鲁谷派出所立的案。”

  肖传国表示,自己掌握了“百分之百的证据,包括各种录像资料、图片资料”,证明方舟子在2007年报过假案,“假案报了第一次就有第二次,所以我认为这次的也是场闹剧。”

[1] [2] 下一页
关键词:方舟子   被袭   炒作      
  评论 文章“网友质疑方舟子被袭事件 疑似炒作”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 ”超级网银“上线 功能很好很强大
 店主受不平等待遇 淘宝总部遭围堵
 “打假名人"方舟子被打 他可能得罪了谁
 联通iPhone 4售价5880 上市
 谷歌申请Speedbook商标 Chr
 未通过工信部入网许可 iphone4上