您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 业内传闻
团购糯米网因商家毁约损失50万
2010-08-31 09:52   来源:网易科技
摘要:团购网站在国内风生水起已有接近半年时间,由于初期门槛较低及商家资质层次不齐,消费者利益受到损害的案例数见不鲜。

  团购网站糯米网的一个团购商家近日“跑路”,糯米网昨天宣布对13333名买家实行全额赔付,这或导致它金钱损失50万元(扣除尚未支付的小比例尾款)。业内人士认为,这个典型事件对团购网站创业者是一个警示,团购网站如果没有把好商家审核关,小到造成消费者抱怨,大到带来不菲的损失。

  团购网站在国内风生水起已有接近半年时间,由于初期门槛较低及商家资质层次不齐,消费者利益受到损害的案例数见不鲜。团购网站方面,以前就发生过1288团购网交易后拒不发货,拒绝退款的恶性事件;在商家方面,排不上队,虚标价格的事情也时有发生。

  在糯米网的这起事件中,仔细分析这一事件发生的原因后会发现,这其实是一个预约消费骗局在团购网站上的新版本。

  业内人士认为,糯米网的这起被骗事件给了团购网站创业者警示——要警惕预约消费型团购服务可能存在的风险,小到伤害买家的消费体验,大到造成买家金钱损失,进而可能给自己带来不菲的金钱损失。

  那么,团购网站如何才能避免这轮事情发生,或是万一发生了,如何保证自己的品牌美誉度不受负面影响?团800创始人胡琛给出了以下建议:

  首先是在挑选商家方面要有更严格的把关。他建议商家挑选多几层甄选核查的条件,包括运营能力的考核和对突发事故责任的明确,甚至可以和商家商量用服务保证金的方式来保证服务。

  其次是可以推出一些让买家放心的处理办法,比如72小时先行赔付,“没消费我退款”的承诺等。

  最后他呼吁对一些不法商家建立黑名单,整个团购行业对他们进行封杀。

  对于买家,胡琛建议不要单纯迷恋某一个团购网站品牌,大品牌一样会受到不良商家的困扰,不能简单的把团购网站的信任错觉迁移到商家上去;同时谨慎的选择团购交易,除了团购网站的品牌,可以多了解商户的背景,分析团购活动的可信度等。

关键词:糯米网   50万         
  评论 文章“团购糯米网因商家毁约损失50万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网友质疑方舟子被袭事件 疑似炒作
 ”超级网银“上线 功能很好很强大
 店主受不平等待遇 淘宝总部遭围堵
 “打假名人"方舟子被打 他可能得罪了谁
 联通iPhone 4售价5880 上市
 谷歌申请Speedbook商标 Chr