您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 热门人物
陈光标回应盖茨巴菲特的一封信
2010-09-06 09:15   来源:世界计算机
摘要:这个月月底,两位世界顶级富翁沃伦·巴菲特与比尔·盖茨将来到北京邀请50位中国富豪参加一场“慈善晚宴”。

  尊敬的比尔·盖茨和巴菲特先生:

  作为美国首富和“股神”,你们最近在全球掀起一股慈善风暴,希望世界各国亿万富豪行动起来,将自己半数财富捐赠出来,支持慈善事业,让我非常敬佩和感动。

  ……今天,当你们来到以“勤劳、智慧、善良”闻名于世的中国时,我在此郑重宣布:将做第一个响应并支持你们行动的中国企业家。在我离开这个世界的时候,将不是捐出一半财富,而是“裸捐”——向慈善机构捐出自己的全部财产。这也是我给你们两位先生中国之行的见面礼。

  ……每个富人应该意识到:能够成为富人是幸运的,但你拥有的财富绝不可以仅仅属于自己个人,你有责任为他人,为社会,多做一些事,更多地回报社会。

  我作为一个富人,绝不做财富的守财奴。目前我每年都在把公司一半以上的利润拿出来做慈善。2009年我们公司净利润4.1亿元,我捐出去了3.13亿元,捐出净利润的77.6%。财富是什么?我认为,财富是水,是身外之物。如果有一杯水可以一个人喝,有一桶水可以存放在家里,要是有一条河就该与大家分享。

  从1998年做企业以来,我每天都在奔跑中,没有休息过一个周末。为了公司的发展,我总是精打细算,将每一分钱用在该用的地方,因为我要将节省下来的每一分钱用于慈善事业。我认为,慈善不是一时一地的,它永远没有终点,我做企业十年来,到目前,累计向社会捐赠款物13.40亿元,直接受益者超过70万人,今后我还将一直这么坚持下来的。

  人的一生是短暂的,当我们活着的时候,能够轰轰烈烈地为自己的国家干一番事业,创造财富,创造就业,创造文明和进步,无疑是幸福和快乐的,同样,当我们即将离开这个世界的时候,能够把财富归还世界,让更多遭遇不幸和贫困的兄弟姐妹共享,自己清清白白地离开这个世界,更是一种高尚和伟大。相反,如果在巨富中死去则是可耻的。

  人类的慈善是不分国籍的,世界会因为我们的慈善行动而多一些和谐,多一些平等,多一些爱,并且会变得更加美好。这正是我们共同的期望。

  新闻链接:

  这个月月底,两位世界顶级富翁沃伦·巴菲特与比尔·盖茨将来到北京邀请50位中国富豪参加一场“慈善晚宴”。因为二人此前在美国成功劝说40名美国亿万富翁公开承诺捐赠自己至少一半的财富,此次盖茨与巴菲特的中国之行,也被解读为“劝说中国富豪参与慈善募捐”。这样的猜测自然引发了相关人士的不同反应。

  能与盖茨和巴菲特共进晚餐是很多人的梦想,但如果一场晚宴会让你捐出一半的财富,估计很多人又会打退堂鼓。这种情况不仅会发生在中国,在慈善理念和慈善实践已经走在前列的美国,让人捐出一半的财富同样是个困难的决定。

  今年8月4日,两位世界顶级富翁沃伦·巴菲特与比尔·盖茨宣布,已成功劝说40名美国亿万富翁公开承诺捐赠自己至少一半的财富。为了这个阶段性胜利,盖茨和巴菲特幸苦了18个月,三次邀请美国的顶级富豪们共赴晚宴,并为此给全美排名前400名的富豪们打了无数通电话。

关键词:陈光标   比尔盖茨   巴菲特      
  评论 文章“陈光标回应盖茨巴菲特的一封信”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 戴志康:虽然百分百被收购 但仍然是独立
 尤金·卡巴斯基:我们不会被收购
 IT巨头的青春岁月 比尔盖茨和保罗艾伦
 李开复:优胜劣汰后的团购网站市场
 王微:土豆网将通过收购进行转型
 宏碁董事长王振堂:苹果无法战胜团结的力