您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 游戏资讯 > 网络游戏
全家老小沉迷网游 应理性地看待网络游戏
2010-09-06 10:17   来源:IT商业新闻网
摘要:

  从孩子到老人,沉迷网游的人数越来越多,从当初玩游戏时的娱乐、消遣、打发时间到最后的痴情、沉迷、无药可救。网游,无论从形式到内容,让人堪忧。据不完全统计,我国目前约有网瘾少年400万人,老年人上网成瘾人数也在呈上升趋势。网游,如果监管缺位,放任发展,在暴利驱使下,其社会危害性必将有增无减,必将成为互联网上又一个公敌。

  六旬老汉沉迷网游通宵达旦 拿健康买孤独

  据武汉晚报最新消息,60多岁的爸爸上网成瘾,经常通宵达旦,女儿为此采取了很多办法劝阻爸爸,无果。无奈之下,女儿只好在网上发帖求助。曾花花(化名)小姐说,她爸爸60多岁了,没有什么特别的爱好,就是喜欢在网上下象棋,但他太没有节制了,总是玩通宵,而且是那种从中午1点多玩到第二天早上八九点的那种,饭都可以不吃,期间就不停的抽烟,前两天,因为电脑使用过度,主板都被烧了。为这个事,她好声好气地劝过,也吵过闹过,但一点效果也没有。

  曾小姐说,因为迷恋上网,爸爸还得罪过亲戚。“一次亲戚过来玩,爸爸坐在电脑前连招呼都不打一声,亲戚觉得受怠慢,很有意见。”

  记者看到,不少网友也有同样遭遇,网友“sevenboy7”说,他老爸也是,动辄半夜起来收菜 。“信者得爱”说,他老爸是天天抱着电脑玩欢乐斗地主。

  研究表明,老年人长时间泡在网上对身心的损害比青少年更大。老年人上网成瘾,背后的主要原因是孤独。有专家表示,家人的关爱、沟通及正常的社会交往是避免上网成瘾的最有效办法。

  16岁少年沉迷网游暴力场景 抡板凳打死母亲

  据楚天都市报消息,为上网与母亲发生争吵、厮打,十堰一名16岁少年竟将其亲妈打死,不久前,在其妈妈的灵堂内,众人唏嘘不已。这名苗姓少年家住十堰市张湾区东岳路,在该市一所重点中学读高一。7月27日下午,苗某准备在家上网玩游戏,但他不知电脑密码。他让妈妈王某输入密码,可王某说他上次把电脑搞坏了,坚决反对他上网。于是,母子间爆发了一场激烈的争吵,继而发生厮打。打斗中苗某抡起凳子,狠狠砸向妈妈头部。之后其妈妈流血不止,惊慌的苗某急忙拨打120求救。

  经东风公司总医院检查,王某颅顶骨骨折,颅底大面积出血。虽经紧急抢救,可因伤势太重,于7月30日下午去世。

  因涉嫌故意伤害罪,苗某已被警方刑事拘留。

  案发后,苗某不停地哭泣,非常后悔。在接受警方问讯时,因警方并未告诉其妈妈已去世,他多次关切地问起妈妈的伤情。记者了解到,死者王某今年42岁,是东风公司下属某分厂职工,她的丈夫在山东青岛市工作。

  据苗某的几位亲友介绍,苗某平时表现还不错,学习成绩也很好。他们认为,出现如此悲剧,有苗某偏执自私的原因,也有家庭教育的原因。由于丈夫远在山东上班,王某平时对儿子管教很严,在教育孩子方面存在一定问题。比如,王某有时不分场合,严厉地教训儿子,这可能助长了儿子的逆反心理。

  办案警官分析认为,苗某平时喜欢上网玩游戏,那些网络游戏的暴力场景,可能使苗某产生了一些暴力倾向。

  专家分析认为,沉迷网络游戏导致青少年人格异化而诱发激情犯罪。青少年处于生理、心理剧烈变化和发展时期,存在着主体意识的增长与社会化不足的矛盾,精力充沛、好奇心强与认识能力和控制能力差的矛盾。网络游戏加剧这些矛盾,使青少年在虚拟的网络空间与现实生活中的个性特征无法完全对应和重合,导致青少年双重人格的形成,在不良因素的刺激下实施激情犯罪。大量的案例证明,沉迷网络游戏的青少年因亲情淡漠、人格异化,酿成悲剧。

  理性地看待网络游戏,加强网络游戏的监管是社会发展面临的一个重大问题。在信息社会中,网络游戏对经济的发展具有重要的推动作用,作为一种文化载体对大众文化具有重要的影响力。因此,要理性地看待网络游戏的经济和文化价值,完善关于网络游戏的法律法规,加强对网络游戏的监管,试行游戏分级管理制度,促进网络游戏的健康、有序发展。在设定网络游戏标准时要促进和保护青少年的健康发展,预防和减少青少年因沉迷网络游戏而引发犯罪。

关键词:网络游戏            
  评论 文章“全家老小沉迷网游 应理性地看待网络游戏”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 巫妖王被和谐 “自由”、“性感”、“激
 《巫妖王之怒》下午4时正式上线运营
 不堪山寨舆论《植物精灵大战格格巫》下线
 《星际争霸》进美大学课堂 培养生活技巧
 摩尔庄园8月27日攻略预告抢先版
 《魔兽世界》表现良好 《巫妖王之怒》开