您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 高层动态
盖茨中国慈善之行 人未行声以远
2010-09-06 10:29   来源:世界计算机
摘要:

  5月12日,比尔・盖茨到访印度一村庄。据当地媒体报道,比尔及梅琳达盖茨基金会将资助一村庄,以帮助其改善生活环境。

  两位世界级富豪,比尔・盖茨巴菲特将于9月29日来到中国,并邀请50位中国富人参加一场“慈善晚宴”。因为二人在美国劝募成绩斐然,此次盖茨巴菲特中国之行,也被蒙上了“劝说中国富豪参与慈善募捐”的面纱。

  9月2日,在某慈善论坛上,比尔及梅琳达盖茨基金会中国项目区主任叶雷首次回应称,“盖茨巴菲特最初的本意只是在他们访华办理其他事务期间,组织一次与慈善事业相关的聚会,并没有打算要说服中国富人进行慈善捐款,更不会像在美国那样,动员富人进行财富捐赠承诺。”

  盖茨夜宴劝捐?

  将发亲笔信 说明不劝捐

  这场富豪慈善“夜宴”将在北京某豪华酒店进行。届时,约有50名受邀的中国富人参加。叶雷透露,此次晚宴虽然与比尔及梅琳达盖茨基金会中国项目区没有直接关系,但他们之前会在中国为这次活动做些准备。

  叶雷称,并不是每一个富人都对于“巴比”二人的邀请欣然接受。在接到邀请后,很多受邀富豪都会反复确认是否会在晚宴上被“劝捐”,甚至有一小部分人因此拒绝参加晚宴。

  为了排除富豪们的误解,叶雷说,盖茨巴菲特将会尽快发来亲笔信,说明此次活动只为结交朋友、寻找伙伴,不会给中国富豪们带来捐献上的压力。

  叶雷透露,“巴比”二人来华虽然不是来募捐,但也是带着任务来的。一个任务是倡导慈善理念,尤其是富人的慈善理念。另一个任务是要了解中国慈善发展的状态。“了解中国慈善比较有经验的人,对慈善问题的看法。”

  哪些富豪参加?

  赴宴者确定 财富榜靠前

  受邀参加晚宴的人员名单是大众最关注的。据悉,晚宴名单已经敲定,受到邀请的绝大部分是财富榜排名靠前,且对慈善事业态度积极或正在做相关的慈善事业的中国富豪,也有部分是没有出现在财富榜中的“隐身富人”。

  虽然基金会方面向受邀人承诺不公开晚宴客人名单,并没有要求受邀人保密,但大部分人都选择了低调。

  目前,公开表示接到邀请的只有SOHO中国首席执行长张欣,和“中国首善”、江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标。

  张欣是第一个公开宣布接到邀请函的人。8月30日,SOHO中国首席执行长张欣在其微博上透露,已经收到了盖茨巴菲特发来的邀请函。

  “中国首善”陈光标日前也对媒体明确表示,盖茨巴菲特已通过一些渠道,对他做过的事情有所了解。这次来中国,会和他一起进餐。

  陈光标说,如果劝捐的话,他要第一个响应,“我已经写好了一封承诺书,支持、响应他们的行动。就当是送给他们的见面礼。”去年年底,陈光标宣布,愿意将他自己遗产的90%捐给社会。

  专家说法

  慈善更看重影响力

  北京大学法学院非营利组织法研究中心主任金锦萍对“巴比行动”非常乐观,“从二人还未抵达中国,就已经引发了这么多的讨论来看,就已经算有功了。”

  叶雷坦言,活动如果能对一小部分人产生一些影响,并对那些从来没好好想过慈善问题,或者想得不够深的人,通过这次交流能有一些思考的话,有什么不好?

  清华国际传播研究中心研究员周庆安也认为,巴菲特盖茨来华以后,有可能并没有影响太多人进行捐赠,但如果能打动一个人,能让一个人做出捐赠行为,不管他捐赠多少,不管他用什么方式,都会是一件好事。

关键词:盖茨   巴菲特   中国   慈善   
  评论 文章“盖茨中国慈善之行 人未行声以远”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Oracle甲骨文或任命惠普前CEO马
 甲骨文总裁近期离职 惠普前CEO赫德或
 不为金钱折腰 谷歌员工拒奖金跳槽Fac
 传TOM在线副总经理张震被迫离职
 上任仅4月 google游戏高官Mar
 富士通前社长称被逼迫辞职向公司起诉