您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 企业观察 > 专家观点
盖茨巴菲特慈善行 为何中国富豪怕裸捐
2010-09-06 10:50   来源:世界计算机
摘要:茨和巴菲特将会尽快发来亲笔信,说明此次活动只为结交朋友。不捐款,难道只是要认识一下“巴比”这两位世界顶级富豪?

  9月底,盖茨与巴菲特将来中国举办慈善晚宴,拟邀请50位中国富翁。盖茨基金会称,很多受邀富豪反复确认是否会在晚宴上被劝捐,部分人因此拒绝参加晚宴。基金会方称将不公布受邀富豪名单。

  一听说中国的富豪因怕“劝捐”而拒绝出席慈善晚宴,中国的许多老百姓都愤愤然了。他们觉得这是中国富豪素质偏低、为富不仁的表现。

  其实,中国的富豪害怕捐赠,并不全是其素质问题,而是有着多方面的因素。中国富豪不愿捐赠自己的财产,一方面是富豪本身的素质问题,例如,那些财富来路不正的人,财富在自己手上都感到恐惧,捐出之后更不知将来的命运了;那些连职工工资都不愿意及时发,连国家税收都要规避的富豪,能够心甘情愿地把捞到的钱捐赠出去?另一方面这是制度设计的问题,例如中国缺乏征收高额遗产税或财产转移税的机制;某些慈善机构缺乏公信力,使人怀疑捐款的效能等等。这些问题没有解决,两个外国的富豪来一“劝”,中国的富豪就会听吗?当然不会听。既然不愿意听,还不如不去好。

  现在,盖茨和巴菲特将会尽快发来亲笔信,说明此次活动只为结交朋友。不捐款,难道只是要认识一下“巴比”这两位世界顶级富豪?只为了吃顿饭?中国一些富豪还恪守不露富的旧习俗,我估计连名单都要保密,或许他们才会出席呢。

  我们常说“与国际接轨”和“中国国情”。推动慈善也要把人家的慈善制度与中国国情结合起来,变成我们的制度,慈善才能在中国生根。

  当然,“每个圣人都有过去,每个罪人都有未来。”(巴菲特语)目前, SOHO中国首席执行长张欣和“中国首善”陈光标已公开表示接到了“盖巴”的邀请,陈光标宣布要“裸捐”。我们相信,会有更多的中国富豪加入慈善行列,融入世界慈善潮流,不让“盖巴”失望、不让人类失望。

关键词:盖茨   慈善   富豪   裸捐   
  评论 文章“盖茨巴菲特慈善行 为何中国富豪怕裸捐”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谁是下一个科技巨头?十大最热门科技创业
 与NHN分手 雅虎在韩业务或减6亿美元
 谷歌应对市场有战术:保存体力又缓解危机
 雅虎微软利用细分市场瓦解谷歌统治地位
 北电破产保护全因金融危机 中国区已开始
 谷歌遇困境 关键词销售价格大幅跳水