您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 企业观察 > 专家观点
谷歌回归加速招聘 重启代理商路演
2010-09-07 10:00   来源:腾讯科技
摘要:在国内热播的《盗梦空间》电影随片广告中,谷歌高调打出招聘广告,此外,谷歌中国还将在第三个季度在各大城市召开针对代理商的路演。

  当前,由《黑暗骑士》导演克里斯托夫·诺兰执导,莱昂纳多主演的美国大片《盗梦空间》正在国内热播,细心的观众发现电影开播前贴片广告中有谷歌中国的招聘广告视频。在这则30秒长的广告中,谷歌动态的展示了包括地图、街景、翻译等在类的服务,并发出“加入我们,一起创新”的口号,这也是继此前谷歌中国在新浪、网易、南方周末后再次打出的招聘广告。

  此前,谷歌中国则刚刚经历人才流失之痛,包括谷歌中国工程研究院原副院长王劲、原谷歌中国销售总经理宋中杰、谷歌中国研究院副院长刘骏纷纷离开。从招聘页面看,谷歌正在寻求多个岗位的员工,其中包括研发、产品、销售、运营和IT、人事、市场等在内7个部门26个职位的人才,工作地点大多集中在北京和上海两地。

  除招聘之外,谷歌在内地的市场活动也逐渐活跃起来。今年9月初谷歌在华召开互联网开发技术交流会,国内主流浏览器傲游、搜狗、QQ浏览器、火狐、UC浏览器等厂商参加,并就HTML 5技术和浏览器发展趋势进行探讨。

  除了招聘和相关的市场活动外,谷歌中国在上海的办公室还扩大了一倍。据悉,谷歌上海办公楼已经选好,位于上海繁华地区的来福士广场17层,目前谷歌大中华区总裁刘允也从北京搬家到上海办公,更专心回归到公司运营和技术提升上。

  有观点认为,谷歌在经历撤离大陆等事件后,目前更希望专注于渠道合作和市场运营,北京总部兼顾太多职能的现实并不利于谷歌在华市场扩张,因此有可能“降级”成为单纯的技术研发中心。或者未来谷歌在华将形成北京、上海两地并列的局面。

  但谷歌内部人士则透露,刘允在谷歌中国只负责销售,对产品和技术没有话语权,最近谷歌中国动作频频,只能解释为刘允接到来自总部更大的销售压力,不得不增加这方面的声音。

  对于扩大渠道合作的说法,谷歌内部人士也予以了轻描淡写的回应。他表示,此前内地代理商陆续选择和谷歌“分手”传闻都是媒体误读,谷歌与这些代理商签署的协议并无排他性,只要腾讯或搜狗的协议也无排他性,代理商一样可继续为谷歌服务。

  值得注意的是,前谷歌大中华区总裁李开复近日表示,谷歌在华技术优势减弱。李开复称,跨国公司(必须)聘用合适的高层人才,并赋予他们权力,使其具有(在中国)胜出所需的灵活性,另一条途径是拥有遥遥领先于其他所有人的技术。“谷歌曾经拥有一些这样的优势,(但是)百度的技术现在已经足够好了。”李开复认为,百度、腾讯和阿里巴巴等公司很可能保持各自在中国市场的压倒地位,而它们的美国竞争对手则被有关中国的种种疑虑所牵制。

关键词:谷歌   招聘         
  评论 文章“谷歌回归加速招聘 重启代理商路演”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 盖茨巴菲特慈善行 为何中国富豪怕裸捐
 谁是下一个科技巨头?十大最热门科技创业
 与NHN分手 雅虎在韩业务或减6亿美元
 谷歌应对市场有战术:保存体力又缓解危机
 雅虎微软利用细分市场瓦解谷歌统治地位
 北电破产保护全因金融危机 中国区已开始