您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 高层动态
因保密协议 惠普起诉前CEO赫德
2010-09-08 09:14   来源:凤凰科技
摘要:甲骨文公司任命惠普前任CEO赫德为联合总裁后,惠普起诉赫德,以阻止他在竞争对手甲骨文公司任职。

  据外媒报道,加利福尼亚州的一家法院受理了惠普对前CEO赫德的起诉。此前一天,甲骨文公司任命赫德为联席总裁,在其擅长的领域与惠普展开竞争。

  惠普称,赫德加入甲骨文,必然会违反之前与惠普签订的保密协议,这样会使惠普“最具价值的商业机密和机密信息处于危险中”。据称,该保密协议是价值4000万美元的解雇金条款的一部分,目的是保护惠普的商业机密和保密信息,惠普计划执行该协议。

  惠普在诉讼中称,赫德曾负责制定一份战略规划,并参与了一项有关甲骨文针对惠普的竞争优势的“高度机密”的分析。

  此次诉讼表明两家公司的交锋正在日益加深。惠普甲骨文曾是合作伙伴,如今却在市场上激烈的竞争着。

  53岁的赫德因涉嫌性骚扰,辞去了惠普CEO的职务。虽然调查结果表明,性骚扰并不成立,但他违背了惠普的“商业行为准则”。

  对于加入甲骨文赫德称:“相信甲骨文的软硬件结合的战略将使其在企业服务器和存储领域击败IBM。”

  据了解,甲骨文另一位联席总裁查理斯-菲利普斯即将离职,并将退出董事会。

  赫德在科技行业有着广泛的人脉,就是在赫德的带领下,惠普不仅成为全球最大的电脑销售商,而且营收突破1000亿美元,使惠普取代IBM一跃成为全球最大的技术公司。

  甲骨文是软件行业巨头,惠普则是打印机、PC行业的老大,两家公司的实力不相上下。甲骨文在最近一个财年的利润是61亿美元,而惠普年利润是77亿美元,但甲骨文的销售收入仅有惠普的四分之一,员工人数也只有惠普的三分之一,赫德的加入对甲骨文来说,无疑是如虎添翼。

  大多数分析师认为,赫德加入甲骨文第一枪会开向老东家惠普。今年1月,甲骨文以软吃硬,完成对电脑生产商太阳计算机系统价值74亿美元的收购,首次进军服务器和数据储存系统业务,而惠普则是该领域实力较为强劲的公司之一。拉里·埃里森曾经表示,甲骨文计划并购更多的硬件公司,赫德能够在这一战略方面为甲骨文提供帮助,因为他在整个IT行业有着丰富的经验,在2005年加盟惠普前曾经担任ATM机制造商NCR的CEO。

  而因赫德离职惠普刚刚松口气的蓝色巨人IBM同样不得不打起精神。数年来,甲骨文通过疯狂收购,已经通吃企业级软件上下游,拥有垄断优势的数据库、日益增长的企业级软件,加上SUN强大的操作系统、服务器芯片、JAVA中间件,如今甲骨文正成为企业级市场的另一个微软。

关键词:惠普   甲骨文   赫德      
  评论 文章“因保密协议 惠普起诉前CEO赫德”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 马克·赫德加盟甲骨文正式任联合总裁
 盖茨中国慈善之行 人未行声以远
 Oracle甲骨文或任命惠普前CEO马
 甲骨文总裁近期离职 惠普前CEO赫德或
 不为金钱折腰 谷歌员工拒奖金跳槽Fac
 传TOM在线副总经理张震被迫离职