您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > IT职场 > 职场透视
八种技术狂人的专属人格 你属于哪一种
2010-09-11 09:47   来源:51cto
摘要:在任何规模的IT部门中你都可以遇到各种不同性格的人,我不知道技术人是否只会吸引某种特殊类型的人,而排斥其他类型的人,他们就像电路系统中高速运转的电子,缺乏阳光和人际交往。

  我敢打赌此时此刻很多人正呆在一个小房间中,独自折腾着各种技术,我们亲切地将这些人称为极客,曾经对于极客进行过多次的介绍,比方说极客文化象征——乔布斯,科技领域12位极客女郎,以及极客进化简史:从盖茨到扎克伯格我们将他们分成了八种不同的类型,下面就一起来看看吧。

  专属人格1、 金玉其外的人

  这种人在高层管理和技术人员之间充当联络人,在客户访问期间扮演中间人角色,他们记住了重要缩略语的含义,熟悉会议上点头表示赞同的艺术,实际上他们完全不知道大家讨论的是什么,往往会在会议之后去维基百科上查找大家谈论的内容,他们可能拥有一个有问题的网络大学的MBA学位,即所谓的野鸡文凭。

  一般来说,部门经理和业务分析师最有可能属于这种类型,他们不会思考得很细致,但在团队中却最受欢迎,如果你希望看到他们出糗,可以问一个复杂点的技术问题,他们一定会装着在仔细思考的样子,在房间里来回踱步,尽管如此,可能只有他们可以和客户交流,因为他们的口头表达能力往往很强,他们也最善于抓住最终用户的想法。

  专属人格2、 让人害怕的系统管理员

  幸运的是,这种人更喜欢跟机器打交道,你可以高枕无忧,他们会花更多的时间让你的系统正常运行,但你不要希望他们愿意和你成为朋友,如果你惹怒了他们,小心你的账号被锁定。

  值得庆幸的是,这种人愿意牺牲周末的48小时来升级服务器,并能够确保在周一早上6点之前让一切系统正常运行起来,你只需要买两块比萨和一罐红牛送给他们便可,办公室的人一般都很喜欢这种人,因为他们都很乐于帮助遇到困难的同事,特别是电脑方面的问题。不过,这样的人也有例外,有的系统管理员就曾经发出自白:我讨厌电脑!不过这样的系统管理员应该不在极客的范围之列。

  专属人格3、爱设置人为障碍的人

  无论面对什么任务或项目,设置人为障碍的方法出奇的一致,这种人脱口便会对你说:“你不能这样做”。然后通常会列出一串详细的原因,指出为什么这个任务或项目是投入多,受益少,并信口雌黄地表示不可能在规定的时间内完成等等。

  这种人往往很悲观,在没有充分分析的情况下,就提前预测了不好的结果,在他们眼中,似乎没有什么事情是可以顺利完成的,因此他们总是将“不行”挂在嘴边。

  专属人格4、脾气暴躁的庸人

  这种人只能解决那些毫无技术含量的问题,以致于人们人为雇佣他们根本没用,他们可能会应你的要求快速给你装上打印机,但却不会测试一下,看其是否能正常工作,你问他们为什么不测试一下,他们的回答很搞笑,你不是叫我给你装打印机吗?现在已经装好了啊!如果你再多问一句,他们会立即表现得很生气,这种懒人可能会给组织带来意想不到的后果,因此还是离这种人远一点的好。

[1] [2] 下一页
关键词:IT职场            
  评论 文章“八种技术狂人的专属人格 你属于哪一种”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 探访李开复创新工场新办公室
 “非死不可”facebook西雅图办公
 6大最危险技术类工作
 让上司看到你的成绩 职场升级秘诀
 上传视频赚大钱 YouTube五大最赚
 《婚姻保卫战》中介绍的职场黄金法则20