您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 企业观察 > 观察立场
苹果企业文化十大成因:只有乔布斯必不可少
2010-09-11 09:08   来源:腾讯科技
摘要:

  下述内容就是苹果公司形成目前这种独一无二企业文化的10 个因素。

  1.专注于设计

  首 先,每个员工都必须牢记苹果比其他任何一家公司都更加注重产品的设计。像微软这样的公司向来不擅于打造让人赏心悦目的产品,而苹果才是真正地在做设计—— 了解消费者的需求,懂得如何满足消费者的需求,然后着手实现这些目标。虽然实现起来并不总是很容易,但苹果似乎每次都能恰到好处地完成。这难道不是员工的 努力造就了苹果的成功吗?如果离开了员工的努力,苹果有可能会很快没落。

  2.信任乔布斯

  苹 果是一家非常有意思的公司,它的企业文化从员工一直延伸到了消费者。这也就是说,它对员工的期望也是它对消费者的期望。其中,最重要的一点期望就是——相 信乔布斯。在过去的十年中,乔布斯一直是苹果的救星。他曾带领苹果走出老化的商业模式并进行革新,从而创造了前所未有的成就,并向市场推出了许多更好的产 品。不过,“相信乔布斯” 有时也会太过头(比如最近的iPhone天线门事件)。但是,在大多数情况下,相信乔布斯对苹果、对员工和对消费者来说都是有益无害的。

  3.忘记一切,从头开始

  当 员工初到苹果时,公司就希望他们立即做一件事:忘掉曾经了解的技术。苹果公司所做的事情与其他公司都不一样。无论是产品的设计、新产品的设计理念还是公司 独具的简单运营方式,只要是在苹果,所有事情就会不同。把在其他公司的工作习惯带到苹果来,可能会造成更多的麻烦。苹果是不同寻常的。

  4.坚信苹果比其它所有公司都强

  不同于行业里的其它任何公司,苹果公司非常自负。其中的部分原因是由于乔布斯非常自我,他相信苹果是世界上最强的公司,有不同于其他公司的做事方式。虽然苹果的仇敌无法忍受这一点,但是对所有该公司的粉丝和员工而言,这一信条已经成为了一种号召力。

  5. 看重外界的看法

  由 于自负的本性,苹果用心聆听人们对自己的产品的批评。但在真正的苹果时尚里,该公司会选择更加恶毒的行为来回应这些批评,这一点是行业里其它所有公司都不 能企及的。毕竟,行业里有哪家公司可以在遇到诸如iPhone 4天线门这样的事件时还能满不在乎,依旧我行我素的呢?苹果不喜欢听到别人指责自己是错误的,并希望不管是自己的员工、还是外界的追捧者都能跟自己坚定的 站在一起。

[1] [2] 下一页
关键词:苹果            
  评论 文章“苹果企业文化十大成因:只有乔布斯必不可少”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 甲骨文老大:再闹就和惠普断交
 谷歌斥资8600万美元进入房地产领域
 删一篇文章5000 网络删帖隐性生财之
 "学历门"网络风暴曝光唐骏10亿转会费
 LG手机遭遇"质量门" 售后服务让人心
 英特尔与苹果签署独家协议 不使用AMD