您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 创富故事
李开复:孵化项目比预期要好
2010-09-12 09:38   来源:网易科技
摘要:创新工场从最初的5个人,已发展到如今近200人的规模。目前创新工场已成功投资12个项目,其中2个项目已成立独立公司。

  一年前,李开复辞任谷歌全球副总裁兼大中华区总裁,创办创新工场。昨日,李开复接受本报记者专访时表示,收获颇丰,已投资了12个项目,聚集了一大帮人才。不过,即使是这位具有丰富管理经验的知名职业经理人,创办创新工场也依然走了些小弯路。

  李开复称,创新工场从最初的5个人,已发展到如今近200人的规模。目前创新工场已成功投资12个项目,其中2个项目已成立独立公司,创新工场的创投基金注入了千万元资金。“这比预期的要好,去年我的预想是一年孵化10个项目,第二年再成立3~5家公司。”李开复说。

  创新工场对外公布了12个项目中的5个成熟项目,包括智能手机操作系统、手机助手软件、针对移动开发者的统计分析工具、手机李开复曾说,希望创新工场在未来五年投入8亿元人民币。第一笔资金已到账。李开复介绍,除了上述股东,还增加了硅谷银行、中华电信、联发科等新股东。“上述都是美金基金,我们开始筹备启动人民币基金。”李开复说。

  创新工场如何拿这些基金孵化创业者?李开复表示,有三种方式,分别为针对有商业创意的初次创业者的助跑计划、具备清晰商业计划的创业团队的加速计划和有丰富创业经验或从大企业出来创业的创业家计划。

  辛苦了一年,创新工场最大的优势是什么?李开复称:人才!

  “我们第一天就收到7000份工程师的简历,一年收到大约10万份简历。”李开复称,他们从中挑选了120名工程师,分别承担12个项目的研发工作。“在互联网、软件开发方面,人才就是一切,创新工场已成为吸引热衷科技创新的青年创业者的磁石。”李开复说。

  李开复说,创业一年来,并没有遇到很大的挫折,但刚开始走了一些小弯路。“最初4个月,因为没有找到创业者,只有自己带着工程师做项目,既是投资者,又是创业者,就像既当裁判又当运动员,搞得很累。”李开复说,经过这一段弯路,他们更加坚持创新工场作为孵化器的角色,更专注于为创业者提供很好的创投服务和环境。

  李开复称明年推出的Android手机(包括正在他旗下公司正在与之合作的制造商生产的)每台成本会降至200到300美元。他希望明年这一价格能降到100美元左右,以及后年有可能降至100美元以下。iPhone绝不可能经历这种强度的竞争压力,因为只有苹果一家生产iPhone。

  在中国没有运营商的补贴,因为80%的手机都是通过充话费送手机(airtime)购得。所以iPhone的价格大约在600美元左右。而Android手机将以半价杀入市场。考虑到中国庞大的人口基数,这无疑会带来震动,一旦这些为中国市场专门定做的手机在未来几年中能将价格降到100美元以下,那么这种冲击会更为明显。

关键词:李开复   创新工场         
  评论 文章“李开复:孵化项目比预期要好”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 淘宝网上最成功的卖家曹青年销售1.5亿
 华为总裁任正非:创业背后的财富故事
 一位“山寨机”老板的自述我的“麦手机”
 IT四大创业系
 投行精英的后投行之路:董事总经理选择创
 163.com免费邮箱背后的传奇故事