您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 高层动态
康培凯连连失策 诺基亚更换新掌门埃洛普
2010-09-13 11:52   来源:世界计算机
摘要:诺基亚终于换帅了,迫于业绩的压力。对于此次诺基亚的换帅,外界已经有了不少的评论,自然是看好和看衰者都有之。

  近日,诺基亚公司宣布,其现任总裁和首席执行官康培凯将于9月20日卸任,而原微软高管斯蒂芬·埃洛普将接替他担任诺基亚的新掌门。

  诺基亚近两年来在高端智能手机市场的表现不佳,市场份额一再被苹果、RIM等公司侵占,尤其是2007年苹果公司推出iphone以来,康培凯一直被外界指责应对失策。根据市场研究公司Gartner的数据,诺基亚在整个手机市场的份额已经从一年前的36.8%降至34.2%。业绩的不理想也使得今年以来康培凯将离职的消息一直未曾中断。

  诺基亚终于换帅了,迫于业绩的压力。对于此次诺基亚的换帅,外界已经有了不少的评论,自然是看好和看衰者都有之。针对外界不同的声音,新继任的诺基亚CEO、前微软高官埃洛普何以应对?未来的诺基亚真的可以如他所言继续前进吗?作为一个擅于战略制定的新CEO,也许最应该考虑的是继续持有现有的诺基亚战略还是改变,因为这也是外界质疑最多和最为关注的。

  作为新任诺基亚的CEO,不管是继续持有还是改变诺基亚的战略,首先要做的就是客观了解目前诺基亚的现状及在行业中所处的角色。那么现在的诺基亚究竟是像外界所言的在苹果、Google及RIM的重压之下岌岌可危,是挑战者的角色?还是自身的原因让对手在稀释自己的筹码,处在换手的捍卫者的角色?

  所谓换手,近来有分析认为,诺基亚未来要想有走出不利的竞争局面,应该转向Google的Android系统,在看了上述实际的市场对比后,诺基亚根本没有必要转向Android。原因很简单,无论是从现在还是未来的一段时间里,诺基亚仍是智能手机市场的庄家,而这个庄家的筹码就是Symbian和未来的MeeGo。在自己占有绝对优势筹码的形势下,为何要冒险换Android这个筹码呢?笔者认为,诺基亚如果换Android的话,将会很快失去系统的控制力,并将主动权交到了Google的手中,为Google与苹果竞争做了嫁衣,其次是失去了现存的差异化的竞争能力,陷入与摩托罗拉、HTC等同样采用Android系统的同质化竞争中,到时候,非但市场份额没有提升,利润的下滑可能会更快。更关键的是,诺基亚苦心经营的自身的智能手机体系(例如Symbian、Ovi及MeeGo等)将不攻自破。那时诺基亚才真的是岌岌可危了。由此来看,外界所言的转投Google Android的怀抱,对于诺基亚与其说是战略的改变,更不如说是圈套。

  其实业内唱衰诺基亚的依据,除了诺基亚自身市场份额和利润的下滑外,还有就是苹果和基于Google Android在市场份额上的增加及增速上。尤其是Android体现的更是明显。Android在一年前的市场份额仅为1.8%,而诺基亚的Symbian为51%,苹果的iOS为13%,到了今年的第二季度,Symbian为41.2%,苹果的iOS为14.2%,Google的Android迅速攀升到17.2%。而预测到2014年,Symbian为32.9%,苹果为10.9%,Android为24.6%。不知人们从这一市场份额的变化看到了什么?笔者认为,任何新的系统在初始阶段,由于其基数很低,所以其增速及对市场份额的影响也就越显著,但随着初始动能的减弱(这也是新产品必经的过程),其增速将会减弱,对于市场份额的影响也随之下降,并最终趋于平稳状态。对比一下Google的Android,从去年到今年的第二季度,一年间,市场份额就增加了15.4个百分点,但在之后的2014年的4年间,预计市场份额增长7.4个百分点,平均年增长为1.85个百分点,仅是去年到今年增长百分数的12%,也就是1/10强点,而今天表现同样迅猛的苹果,4年之后的市场份竟然是不增反降,其实,目前苹果的市场份额增长看,就已经有失去动能的兆头了,与去年同期相比,其市场份额仅增加了1.2个百分点。由此看,诺基亚目前的颓势不排除智能手机市场客观发展规律所致的原因。也许诺基亚需要的是顶住对手初期的这种猛攻。

关键词:诺基亚   埃洛普   康培凯      
  评论 文章“康培凯连连失策 诺基亚更换新掌门埃洛普”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 维基解密创始人阿桑奇不会离开
 因保密协议 惠普起诉前CEO赫德
 马克·赫德加盟甲骨文正式任联合总裁
 盖茨中国慈善之行 人未行声以远
 Oracle甲骨文或任命惠普前CEO马
 甲骨文总裁近期离职 惠普前CEO赫德或