您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 观察声音
2010年亚洲品牌500强排行榜揭晓
2010-09-27 13:50   来源:世界计算机
摘要:2010年亚洲品牌500强排行榜揭晓 日本索尼、香港汇丰银行和韩国三星名列三甲

  由世界品牌实验室和世界经理人集团共同编制和发布的2010年《亚洲品牌500强排行榜于9月27日在香港揭晓, 这是世界品牌实验室第五次对亚洲品牌的影响力进行的测评, 共有17个国家和地区的500个品牌入选, 日本索尼、香港汇丰银行和韩国三星名列前三,日本、中国和韩国是入选品牌最多的三个国家。

  《亚洲品牌500强》(The Asias 500 Most Influential Brands) 的评判标准是品牌的亚洲影响力。品牌影响力(Brand Influence)是指品牌开拓市场、占领市场、并获得利润的能力。世界品牌实验室(World Brand Lab)评价品牌影响力的基本指标包括市场占有率(Share of Market )、品牌忠诚度(Brand Loyalty )和亚洲领导力(Asian Leadership)。

  联合国《世界人口状况报告》显示,世界人口已接近70亿,其中亚洲人口超过41亿,而亚洲的中产阶级已经达到8亿人,这一规模已经超过了欧洲,占领了亚洲市场就等于占领了世界。此次亚洲品牌500强共有17个国家和地区的品牌入选,其中日本有201个品牌入选,位居第一,占整个亚洲品牌500强的40.20%;中国(包含港澳台)入选的品牌共计181个,占整个亚洲品牌500强的36.20%,位居第二,其中中国大陆入榜品牌,有97个;位居第三的是韩国,入选42个品牌。

  出席发布会的世界经理人集团主席、1999年诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔 (Robert Munell)教授指出:“日本品牌再强大,也没有制造出全球化的奢侈品品牌,当然亚洲其它品牌强国如中国和韩国,也都没有诞生世界级的奢侈品牌。亚洲人喜欢名牌特别是奢侈品,是为了向周围的人显示他们的富有。中国已经攀升为全球奢侈品消费国的第三名;日本东京的年轻女性中,拥有LV包的人高达94%;在韩国、新加坡、马来西亚、香港、印度,奢侈品也都像圣教一样,受到消费者的虔诚朝拜,但是这些品牌都来自法国、意大利、瑞士、美国等欧美国家。”

  出席会议的牛津大学商学院教授、市场营销系主任斯蒂芬·沃格(Stephen Woolgar)博士指出,“中国完全有能力成为超级品牌大国,事实上在100多年前的2000多年历史里,中国曾经是世界最强大的经济体、品牌体和科技体,如1865年清政府洋务派创建于上海的“江南制造局”就是当时世界上数一数二的工业集团,其企业地位不亚于美国的“通用电气”或德国的“西门子”,而当时的西方人以被中国人雇佣为荣,“江南制造局”实际的机械管理方面的工作则多由西方人负责,例如早期的首席工程师霍斯(T.F.Falls)为美国人。”

  世界品牌实验室是全球领先的品牌评估机构,附属于知名的商业媒体机构世界经理人集团,其专家和顾问来自美国哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院,英国牛津大学、剑桥大学等世界顶级学府,其研究成果已经成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据, 其独创的评估方法“品牌附加值工具箱”得到企业界和金融界普遍认可。据悉,《亚洲品牌500强》从2006年开始每年发布一次。

关键词:亚洲品牌   500强   排行      
  评论 文章“2010年亚洲品牌500强排行榜揭晓”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业邮箱市场增长21.2%,大连全球海
 北京电信高校推5元3G上网流量套餐
 诺基亚发布新款Symbian^3军团
 报亭有望恢复销售手机号卡 难保弊端
 马云激怒淘宝卖家 淘宝卖家集会再次抗议
 谷歌中国仍未提交合法申请 或放弃地图业