您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 热门人物
方舟子遇袭案 有望10日开庭审理
2010-10-09 10:52   来源:世界计算机
摘要:

  “十一”期间,方舟子没有选择出门度假。而是一直在为即将开庭的案件着手准备。在“十一”节前,方舟子、方玄昌遇袭案已经从警方移交至北京石景山检察院,并以肖传国涉嫌寻衅滋事罪向检方提交了起诉意见书。

  10月2日下午,方舟子被通知去检察院领取了《被害人权利义务告知书》。方舟子被告知,他和方玄昌的伤情鉴定结果都是轻微伤。

  “案件的审理日期还没有定下来,大概节后还要十来天吧。”方舟子对于检方将以涉嫌寻衅滋事罪来起诉肖传国表示出诸多的不解。“当初肖传国等嫌疑人被抓获时,是以涉嫌故意伤害罪被刑事拘留的。国庆长假一结束,我就会向石景山检察院递交申请,将案件退回公安机关补充侦查。”节日期间,方舟子一直在为此准备材料。

  而此案的另一位受害者——《财经》杂志编辑方玄昌也在节日期间准备递交给检方的材料,“我要求对伤情进行重新鉴定。材料在10月8日就会递交过去。”

  在今年6月24日晚,方玄昌在下班回家途中遭遇两名持钢管男子的袭击。随后在8月29日下午,方舟子也同样遭遇两名持钢管、铁锤和喷射防卫器男子的袭击。二方不同程度受伤。北京警方在案侦中发现,两名男子均系肖传国指示而持械伤人。身为973国家重点基础研究发展计划首席科学家、华中科技大学同济医学院泌尿外科研究所所长,华中科技大学同济医学院附属协和医院泌尿外科主任的肖传国随即9月19日在浦东机场被警方逮捕。

  在彭剑律师看来,检方以“寻衅滋事”罪起诉,按照相关法律,最高也就是判5年。“寻衅滋事罪是属于刑法妨害社会管理秩序罪的大类之下。说直白一点儿就是无事生非、扰乱公共秩序,犯罪的对象并不确定。而两方遇袭,都是有预谋、有明确目标、长期踩点和跟踪,犯罪手法狠毒,在此案里用此罪起诉并不合适。”彭剑表示,从本案的特点来看,案件应该定性为涉嫌“故意杀人未遂”、或根据伤情鉴定结果定性为涉嫌“故意重伤”或“故意重伤未遂”罪来进行审理。

  方舟子在10月6日已经向石景山法院递交了起诉书,对肖传国等人提起刑事附带民事诉讼。

  昨日上午,方玄昌和律师彭剑向石景山检察院递交补充侦查申请,同时向石景山法院递交对方玄昌“重新进行伤情鉴定”和案件“延期审理”申请。

  彭剑表示,被害人方舟子和方玄昌,认为司法机关查明案件事实不清、遗漏罪行,遂请求检察机关依法补充侦查。

  申请中,二方坚持案件应定性为“故意杀人未遂”。彭剑说,肖传国所雇的凶手以铁锤、钢管等工具袭击二方,致方玄昌头部动脉被打破,行凶的目的是取人性命的“故意杀人”,而非肖传国承认的“故意伤害”。

  此前方玄昌的伤情鉴定结果为轻微伤,此次要求重新鉴定。彭剑认为,原鉴定重要依据之一的医院诊疗单证存在记录错误、记录不全、与事实不符等问题,并且应该考虑方玄昌伤情目击者的证词。另外,二人向法院提交“延期审理申请书”的理由是因为申请重新鉴定、提请检方补充侦查等原因。

  昨日,石景山检察院表示,是否对方玄昌伤情重新鉴定尚在研究当中。

  律师彭剑称,昨晚6时许,石景山法院通知,二方遇袭案将在明日(10月10日)上午9时开庭审理。

关键词:方舟子            
  评论 文章“方舟子遇袭案 有望10日开庭审理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 腾讯副总郭凯天带人殴打台湾讲师王珍妮
 孙永杰:手机浏览器之争,互联网创新与模
 比尔·盖茨基金去年在华投入1.62亿做
 陈光标回应盖茨巴菲特的一封信
 戴志康:虽然百分百被收购 但仍然是独立
 尤金·卡巴斯基:我们不会被收购