您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > IT职场 > 职场透视
美好生活从工作开始 拒做“职场橡皮人”
2010-10-19 15:54   来源:世界计算机
摘要:网络上流行一个新名词“橡皮人”,用它来形容那些工作麻木,没有理想,过一天算一天的职场人士,比如说在单位开会的时候,永远坐在角落里不想发言,不想提问等。

  所谓“橡皮人”——这里是借用橡皮反弹力强、顽固的特性,特指那些在职场上我行我素,不接受任何

  新生事物和意见,对于批评表扬无所谓,没有耻辱和荣誉感的人。

  关于职场橡皮人的话题已经很多了,在所发表的各种言论中,最著名的大概是下面这段话了:“我们认为,最糟糕的员工莫过于这种,他们没有神经,没有痛感,没有效率,没有反应。整个人犹如橡皮做成的,力度小了他根本不在乎,力度大了,他还会反弹一些不满过来。对付这种人最好的办法,就是拉开门,请他走开,在你的视线中消失。永远消失。”

  据说身在职场2至5年内,80%的人会变得越来越“橡皮化”。不过一旦过度橡皮化,你的职业发展可能就因此受到影响,甚至被职场拒之门外。

  你需要一个爱人或一些好友,让你工作的感觉复苏,一些用心去赴的约会,或一个略带放肆和刺激的电子派对。

  尝试重新让自己对上司产生“畏惧”,在乎和重视他下达的每一项任务。

  每天对自己说“我有一个目标”。尽可能地保持定期制订工作计划,无论遇到什么问题都尽量完成。

  尝试多结识新朋友或与不曾深入交往的同事换一种交流方式,让沟通显得不一样。

  给自己一段假期,然后告诉自己,蜜月刚刚开始,真正的好生活才拉开序幕。

关键词:职场橡皮人            
  评论 文章“美好生活从工作开始 拒做“职场橡皮人””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 富士康评优秀员工 基层员工月薪调至20
 流氓系统管理员为最大的内部威胁
 八种技术狂人的专属人格 你属于哪一种
 探访李开复创新工场新办公室
 “非死不可”facebook西雅图办公
 6大最危险技术类工作