您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > IT职场 > 人事异动
微软高管连续离职 鲍尔默继任人选堪忧
2010-10-20 11:20   来源:新浪科技
摘要:微软首席软件架构师雷·奥兹(Ray Ozzie)已经宣布离职,这引发了外界对微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)继任人选的担忧。

  【世界计算机-讯】据国外媒体报道,微软首席软件架构师雷·奥兹(Ray Ozzie)已经宣布离职,这引发了外界对微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)继任人选的担忧。

  外界担心,鲍尔默没有采取足够多的措施去培养一名能够为微软制定战略的的接班人。奥兹现年54岁,他于2005年加入微软,在比尔·盖茨(Bill Gates)宣布退出微软日常运营之后被任命为负责长期战略的两名高管之一。

  今年5月,微软宣布娱乐业务主管罗比·巴赫(Robbie Bch)离职,而Office部门主管史蒂芬·埃洛普(Steven Elop)也于上月宣布离职加盟诺基亚。Gartner分析师迈克尔·加登伯格(Michael Gartenberg)表示,鲍尔默需要证明,微软有一批高管能够协助他制定长期规划,并在他离开后执掌微软。加登伯格指出:“当许多人都离开某一名经理时,外界对这名经理当然会有疑问。鲍尔默的周围又空出一张座位。”

  鲍尔默周一在一封公开的电子邮件中表示,奥兹离开后留下的空缺将不会有人来填补,因为微软已经有足够多的高管。在离职之前,奥兹还将继续工作一段时间。

  受这一消息影响,微软股价在美国股市周一的盘后交易中下跌2.2%。加登伯格表示,在奥兹离开之后,微软首席研发及战略官克雷格·蒙迪(Craig Mundie)可能将承担更大的责任。各项产品的规划也将更多由各个业务集团自行确定,其他一些高管,例如Windows部门主管史蒂夫·辛诺夫斯基 (Steve Sinofsky)则将扮演更重要角色。

  本月早些时候,鲍尔默任命科特·德尔贝尼(Kurt DelBene)接替埃洛普。安迪·里斯(Andy Lees)和唐·马特里克(Don Mattrick )则分别成为移动业务和娱乐业务总裁。Gartner分析师大卫·史密斯(David Smith)认为,直属于鲍尔默的这一批高管水平参差不齐。

  奥兹引领微软进军基于互联网的软件市场。在2005年的一份备忘录中,奥兹对微软高管表示,微软需要对行业的变化做出响应,否则微软的业务将面临风险。奥兹近期在微软承担的工作逐渐减少,例如他没有出席微软今年7月的年度分析师会议。

  一些分析师对奥兹的离职并不感到吃惊。史密斯表示:“我认为这不会带来很大的影响。他希望做一些更重要的工作,而不是仅仅成为下一个盖茨。”

  投资公司Discern总经理保罗·萨佛(Paul Saffo)表示,奥茨此前曾供职于多家小公司,因此他可能发现向微软施加影响较为困难。奥兹与微软之间存在“文化差异”,奥兹通常习惯于很快地尝试一些想法,如果无效则立即放弃,但这种方式不适用于微软

  萨佛表示:“当奥兹加盟微软时我感到惊讶,他在微软任职如此长的时间也让我惊讶。不过,他离开微软却并不令人惊讶。”他表示,奥兹在微软做出了重要的成就,包括推动微软在云计算领域进行大量投入。

  2008年,在奥兹的领导下微软推出了Azure云计算软件。随着与Azure相关的工作转交给微软服务器及工具业务总裁鲍勃·穆格利亚(Bob Muglia),奥兹可能认为他在微软的工作已经完成。

  NetApp董事长丹·沃门霍芬(Dan Warmenhoven)表示:“奥兹会去做其他什么事情?他非常聪明,但他不是一名真正的商人,他是一名技术专家。他或许在寻找下一个重要的事物,但目前尚未发现。”

  【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:微软   高管   离职      
  评论 文章“微软高管连续离职 鲍尔默继任人选堪忧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 惠普英国1300人被裁员
 李开复爱挖别人的墙角 谷歌最惨
 惠普CEO马克·赫德遭受“性骚扰”被迫
 美女总裁陈晓薇网游受挫改当橙天娱乐CE
 谷歌又一高管离职跳槽社交网站Faceb
 CBS互动部门CEO将离职创办顾问公司