您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 热门人物
爷爷级公司雷军:我的青春 我的金山
2010-11-21 09:13   来源:世界计算机
摘要:金山软件创始人雷军近日在公司员工大会上表示,金山是个“爷爷级的公司”,“一个有着20多年历史的公司确实遇到了发展上的瓶颈”,需要自我革命,才能涅槃重生。

  【世界计算机-讯】雷军金山员工大会讲话全文:

  各位金山的同学们,下午好!

  这是三年来我第一次出现在我们金山的员工会上,内心感慨万千,一时间不知从何说起。在过去的三年里,虽然我努力将金山放到内心深处,但是每次走进金山办公 室,每一次看到金山的同学们,每次在媒体上读到“金山”这两个字,都会心潮澎湃。无论我多么的克制,但是我知道,金山在我内心深处是永远挥之不去的。

  今年5月份的某天早上,陈勇(原金山珠海研发负责人 现任金山网络副总裁)给我打电话,说能不能见面聊聊,我让他来我办公室。他告诉我,大家商量了一个通宵,都认为360简直就是行业恶霸(360以莫须有的 罪名,强制用户卸载金山网盾),公司坚决不能对这种恶势力妥协,必须战斗到底。如果公司不同意战斗的话,他就辞职,去任何一家愿意战斗的公司。说着他就哭 了,哭得稀里哗啦。我知道他说的是气话,但大家能理解我当时的心情吗?

  从那一刻开始,我对自己说,不论我要付出多大的代价,我一定要帮助大家。

  金山公司从1988创立到今天,已经有22个年头了。22年,对于瞬息万变,日新月异的IT行业、互联网行业来说,简直就是几个世纪了。大家知道在中国病 毒是哪一年出现的吗?1989年!大家知道互联网是什么时候出现的吗?1989年!大家知道腾讯是哪一天成立的吗?1998年!这所有的,被后来证明是划 时代的事件都是在金山漫漫的长河里面出现。金山是一家活了几个世纪的公司。

  1994年,当我们面临微软强劲竞争的时候,公司差点关门,当时只有十来位员工,可是金山没有死掉。从1997年准备开发金山毒霸,到2000年正式对外 发布,开发的压力很大,困难重重。当年的我们,每天打仗似的,人都接近疯狂了。但是,发布后仅仅用了两年时间,金山就拿下杀毒市场的半壁江山。

  我想非常坦诚地告诉大家,一个有着20多年历史的公司确实遇到了发展上的瓶颈,这是时代变革所带来的必然结果。

  我们已经是祖父级、爷爷级的公司,时代已经从PC时代转型到互联网时代,在这个时代,我们都落后了。大家可以反思一下:我们整个公司的机制、决策流程,包 括我们各级的管理者思路是不是真正的互联网化了?2004年,我曾经在公司掀起了互联网转型的革命,但是,我不知道大家是否真的理解什么叫互联网。

  在我心里,金山毒霸是一支战无不胜的团队。

  当年金山毒霸,是陈飞舟(金山毒霸第一代的研发负责人,现金山游戏CTO)带领着二三十人完成的。有一天,我到毒霸办公室,发现桌子上的一张纸条,至今不确定是谁写的,据说就是陈飞舟。我清楚的记得,看到纸条上的字,我感动不已。上面写着:我的青春,我的毒霸。

  当时,大家都住在办公室里,没日没夜地疯狂工作。当瑞星一年甚至一年半才升级一次的时候,我们每半年就升级一次。2000年我们确定目标,要做互联网上最 好的杀毒软件。当时和瑞星的竞争,不亚于今天和360的竞争。但是,在那么大的压力下,陈飞舟能够喊出这样的口号,至少在他20来岁的时候,真的把自己的 成长和毒霸品牌、毒霸业务的成长牢牢的绑在一起。后来我们市场部改了一下:我的青春,我的金山——这成为整个金山公司的口号。

  如何让我们这样一支曾经打过硬仗,打过肉搏战的队伍重新武装起来,重新出发?

  我想,我们只有来一次自我的革命,才能实现凤凰涅槃;我们只有打烂所有的坛坛罐罐,我们才会重新变得强大起来。现在,不仅仅需要各位有勇气,有信心,我们还需要有策略。

  第一,我们坚决把毒霸团队变成独立运作的公司,只有成为独立的公司,才能解决效率和投入的问题,我们才能初步具备跟对手作战的实力;

  第二,进行基因改造,让我们从传统软件公司的DNA,变成一家优秀互联网公司的DNA。这两者有多大差别呢?看看微软,看看谷歌,就知道有多大的差别。如果我们不变革,等待我们的真的是死路一条。

  我花了很大的功夫说服可牛的团队,说服可牛的投资人,然后在大家共同的努力下,我们最终把毒霸业务分开出来,和可牛全部合并,然后董事会选拔傅盛做CEO。

  实际上,说服傅盛的过程是非常艰巨的。两年前,傅盛决定独立创业,打工了这么多年,好不容易像笼子里的鸟一样要放飞了,不管飞得高不高,他终于展开了翅膀起飞了,去打拼真正属于他自己的事业。

  大家都知道,一个人要创业是需要下很大决心的。一年多前,我第一次见到傅盛,当时他正要准备创业。打工那么多年,他没什么积蓄,而那个时候正是金融危机最严重的时候,整个风险投资业一片萧条。

[1] [2] 下一页
关键词:雷军   金山         
  评论 文章“爷爷级公司雷军:我的青春 我的金山”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 腾讯12岁:马化腾致全体员工信
 爱国者总裁冯军回应裸捐:取之于民用之于
 深圳为身价320亿马化腾发住房补贴
 张朝阳:搜狐将走走名人战略
 方舟子遇袭案 有望10日开庭审理
 腾讯副总郭凯天带人殴打台湾讲师王珍妮