您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 电信资讯 > 国内电信
联通回应“3条微博3900元” 史上最贵微博如何出现
2010-12-07 11:06   来源:世界计算机
摘要:编剧金娜因为在莫斯科发了数条微博,结果被中国联通收了3900元上网通信费。12月2日,金娜将此事在微博上公布后,引起网民热议,称之为“史上最贵微博”。

  【世界计算机-讯】12月3日,中国联通用户金娜女士发微博称,自己在莫斯科用联通iPhone手机发了3条微博,竟由此产生3900元费用。此微博受到广泛关注,关于运营商是否该在高额收费前预警这一话题,争议不断。昨天,中国联通总公司正面回应此事,称对金娜的收费计费没有问题,并承认在消费者高额消费的过程中, 提醒与预警力度不够。

  中国联通北京分公司副总经理王传宝回应说,金娜被收的3900元资费,包括“上行”和“下行”两方面的费用,即她发微博所花的“上行”流量并不多,但在她上网时,网页上也有很多内容在向她推送,由此产生大量“下行”流量,加起来一共是39M。

  王传宝说,联通用户在俄罗斯数据漫游收费按照0.1元/kb收费,也就是1M收费100元,39M收费3900元。

  中国联通国际业务部副总经理孟树森说,在国外漫游时,智能手机后台推送的天气预报、邮件、股市信息等都会产生流量,这些流量都属于“下行”流量。

  在金娜的微博上发现,在两次俄罗斯转机的时间段,金娜共用iPhone发送了15条微博,其中包含5张照片。同时,在金娜提供的“手机上网流量费详单”中看到,11月23日到12月2日,国际漫游数据收费达3900多元。

  账单公布后,网友争论焦点集中于30日的数据收费上,金娜表示她只在21时50分通过iPhone发送过一条75字的微博。但从20时28分开 始,流量就不断攀升,不到两小时,收费就达到了1966.8元,其中最大的一笔收费是在20时28分,资费显示为1563.8元。

  “20时28分我什么也没做,巨额收费从哪来?”金娜向联通方面咨询。中国联通客户服务部总经理李涛表示,联通计费肯定没有问题,只不过有些计 费过程中的信息需要漫游所在地的运营商即时向联通提供,才能更充分地展示给客户,双方有个核对的过程。李涛还透露,金娜的消费数据显示其发送的数据量远小 于接收到的数据量,也就是说,在其访问微博的过程中,微博内网友不断更新的内容产生了巨大的流量。

  中国政法大学证据科学研究院副教授吴丹红猜测产生巨大流量的原因有二:一是单纯浏览微博也会消耗流量;二是智能手机后台推送功能会产生巨大流量。而后者可能是巨大流量产生的主要原因。

  工信部通信科技委委员侯自强也同意这一说法,他说:“智能手机,特别是那些定制多项功能的手机,到了欧洲后可能产生较高的漫游费,大多是因为手机后台推送所致,这样的案例已屡见不鲜。”【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:史上最贵微博            
  评论 文章“联通回应“3条微博3900元” 史上最贵微博如何出现”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 联通针对本地用户推出3G基本套餐C 价
 携号转网:谁在做出这个艰难的决定
 内地固定电话月租费将降低或者取消
 北京移动强抢联通业务 短信通知iPho
 工信部发携号转网文件 联通迎来新生机
 联通宣布明日10时开始预约iPhone