您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 游戏资讯 > 游戏行业
不怕山寨的魔兽 魔兽世界的魅力在哪里?
2010-12-12 09:42   来源:世界计算机 作者:张书乐
摘要:可它为什么会有如此的魔力呢?它不过是一个游戏,一个美国公司制作的游戏,一个在中国被修改的面目全非的游戏……

  【世界计算机-讯】为什么游戏产业需要魔兽?对于整个游戏产业来说,《魔兽世界》和《传奇》都算是一个神话,《传奇》开启了中国网络游戏的十年风行,而《魔兽世界》告诉了整个游戏行业,一个游戏可以很轻松地达到百万人同时在线,可以有500万个粉丝疯狂的热爱它;可以因为它去年的短暂休眠,引发500万人的寂寞,引发整个游戏行业用打广告的方式来代替讣告,去争抢它的客户,引发全社会、全媒体、全受众对它的全关注,甚至于引发两个政府部门之间神仙打架。这就是魔兽的魅力所在。

  可它为什么会有如此的魔力呢?它不过是一个游戏,一个美国公司制作的游戏,一个在中国被修改的面目全非的游戏,一个技术上并不是业内顶尖的游戏,一个在中国的版本总是落后全球步伐的游戏,一个被媒体当作电子鸦片的大毒草,一个拥有“凡是魔兽都三俗”荣誉称号的游戏。但魔兽还有一个特征,一个真正值得称道的强大特征,却往往被外界选择性无视,那就是魔兽具有惊人的抗拒山寨能力。业界有一句话评价魔兽的这种特征,我觉得非常到位,那就是魔兽“一直被模仿,一直无人超越。”

  对于软件来说,被复制和被山寨是一件极其可怕而又十分常见的事,在游戏行业,单机游戏被盗版整的死去活来,是有目共睹的事情,整个单机游戏领域因此十年都萎靡不振。前不久倒是出了个特例,烛龙游戏出品的《古剑奇谭》狂买50万套,只不过这次胜利不是赢在了技术上,而是通过和国内下载站和破解团队达成谅解备忘,希望他们放已经要崩盘的单机游戏一条生路,这才逃过破解和盗版劫难。当然,对于网络游戏来说,盗版不可怕,但山寨就很可怕了。

  对中国市场来说,没什么不能山寨,什么都可以“拿来”。采用联发科芯片制造的“山寨”手机算不了什么,苹果的iPhone够牛,号称技术10年无人超越,可中国人硬是造出了Ophone、Xphone。Facebook在美国很火爆,中国立刻有了开心网、校内网,培养了一大群每天围着农场“偷菜”的“开心一族”,挤兑的facebook根本进不了中国。

  中国游戏产业更是“山寨”重灾区。当《传奇》火热之时,当陈天桥从上海滩上的普通商人,一夜之间成为中国首富,整个业界都开始模仿《传奇》,模仿“泡菜”风格来制作游戏,就连陈天桥自己都“山寨”出了一个《传奇世界》,去挖了把金矿。

  《魔兽世界》当然也在劫难逃,游戏厂商看着它的火爆,所做的第一件事就是“山寨”。很快,不少游戏在广告中开始“厚颜无耻”地号称自己与魔兽多么多么的神似,生的和双胞胎一样,可结果呢,那些“山寨”魔兽的游戏一个都没有好下场。

  而另一方面,《剑网3》、《天龙八部》、《成吉思汗》、《天下贰》等国产网络游戏就聪明多了,它们没有简单的选择山寨,而是在魔兽中汲取养分,加入了各种各样创新性的玩法,从而极大地提高了游戏的乐趣,也赢得了玩家的尊重,并投入相应的钞票以资鼓励。这种山寨魔兽者灭亡,榜样魔兽者生存的状态,正应了齐白石老人那句名言:学我者生,似我者死。

  为什么会如此呢?是什么让魔兽具有不害怕山寨的能力呢?(待续)【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:魔兽世界            
  评论 文章“不怕山寨的魔兽 魔兽世界的魅力在哪里?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 腾讯游戏副总裁马晓轶《C9》定名《第九
 被看低的盛大 游戏创新的领航者?
 三大耳光网络游戏买房产蛋疼了谁
 日本2010游戏发行商排行:任天堂轻松
 韩国网络游戏厂商正在成为中国公司收购目
 网络游戏龙之谷沉船门 官方发公告解释