您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 企业观察 > 企业传闻
欧盟免除三星价格垄断处罚 郭台铭遭欧盟重罚3亿欧元
2010-12-13 10:39   来源:世界计算机
摘要:台湾电子产业巨头富士康集团总裁郭台铭日前对欧盟的处罚决定提出质疑,认为欧盟不应免除液晶面板制造商三星电子操纵价格的罚款,并指责三星是此次面板行业垄断价格的元凶。

  【世界计算机-讯】欧盟竞争监管机构于8日认定三星、LG以及另外四家台湾面板大厂在2001年至2006年间操纵液晶平板价格,对除三星外的5家面板厂处以总额6.49亿欧元(约合8.63亿美元)的罚款。但是根据欧盟委员会的意见,三星电子由于主动做了“污点证人”,揭发了其他几家制造商,所以将免于处罚。

  尽管富士康公司本身并不生产液晶面板,但是其他四家台湾地区制造商奇美电、友达光电、瀚宇彩晶、华映都受到了不同金额的处罚,其中奇美电受罚最重,高达3亿欧元,友达为1.1680亿欧元,华映、瀚宇彩晶分别为900万欧元、810万欧元。而全球第二大液晶面板制造商LG受到了2.15亿欧元罚款。

  据悉,郭台铭说,三星和LG领导了这次价格操纵事件,台湾各大制造商只是在同他们合作,“如果世界前两位的制造商没有率先采取垄断措施,台湾的第三和第四大制造商又有什么能力去操控呢?”郭台铭还暗示,三星只是向当地政府透露,这些不正当竞争手段只是作为击败台湾竞争对手的计策,这两家公司正在不惜一切代价镇压台湾企业。

  郭台铭强调,台湾不能没有面板产业,台湾业者是打不死的,希望台当局在这场经济战争中支持业者。他有信心奇美电子不会被打垮,会从这件事中吸取经验教训。奇美电本来今年是赚钱的,现在只是暂时遇到困难,他不后悔投资面板及奇美电子,以后一定会把钱赚回来。

  此外,郭台铭还痛批欧美司法单位对台湾面板厂提起反托拉斯诉讼时,韩国的三星电子担任污点证人,根本就是“抓耙仔”。郭台铭指出,三星过去曾因DRAM涉及垄断价格,被欧盟处以罚金,算是累犯,这次却因为三星当了“抓耙仔”,免于被欧盟处分。

  而三星发言人杰森·金(Jason Kim)并没有对郭台铭的言论发表评论,只是表示“三星尊重欧盟的决定”。【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:郭台铭   三星   重罚      
  评论 文章“欧盟免除三星价格垄断处罚 郭台铭遭欧盟重罚3亿欧元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 富士胶卷将在中国推出ASTALIFT抗
 LG年底前将推出可弯曲彩色电子纸
 黄光裕增持国美股份 杜鹃成关键人物
 联通9月15号正式发布iphone 4
 黄光裕新接班人 邹晓春欲代替陈晓
 魅族M9联通版预售2499 上市时间未