您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 企业观察 > 企业看点
联想新兴市场危与机:品牌不足份额上升
2010-12-28 10:49   来源:世界计算机
摘要:联想已经是全球第四大PC商,它在新兴市场利用自己的特色吸引第一次购买者。联想集团高级副总裁、新兴市场总裁陈绍鹏说,相对于发达市场……

  【世界计算机-讯】联想正在加码新兴市场,并在俄罗斯、印度市场份额有所增长,在这些国家,联想讨好那些低收入消费者的经验。按数量统计,联想已经是全球第四大PC商,它在新兴市场利用自己的特色吸引第一次购买者。联想集团高级副总裁、新兴市场总裁陈绍鹏说,相对于发达市场,在这里第一次购买者占据的份额更大些。

  吸引第一次购买者,联想曾利用此战略占据中国PC市场冠军之位:它提供各种不同色彩的机型,价格低于300美元,借力深谱本土市场的连锁特许经营者。联想同时还在克里姆林宫打起了广告,那是世界上最大的广场之一。

  根据IDC的统计,第三季度,联想在俄罗斯PC出货量上占据8.3%的份额,2008年同期不过1.4%。在俄罗斯,联想已经成为第五大PC制造商,原来为14位。

  在印度,联想现有零售特许点350处,未来准备增加到1000处。2008底时,联想在印度的市场份额不足7%,现在已经增长到9%。在印度,联想按份额计排第四,位于戴尔、惠普和宏基之后。

  在海外市场方面,联想试图摆脱对美国市场的依赖。2005年联想收购IBM PC业务以来,曾面临市场份额下滑,消费销售疲软。

  柳传志担任董事长、杨元庆成为CEO之后,联想管理层开始重新聚焦于中国和发展中市场。

  相对来说,俄罗斯和印度是全球第八大、第九大PC市场,而美国和中国最大的两个市场。在三季度,新兴市场营收(不包括中国)仅占联想营收的18%,36%的营收来自于成熟市场,46%来自中国。

  陈绍鹏说,新兴市场是联想快速成长的地区,根据IDC的数据,它帮助联想在三季度获得了全球10.3%的市场。陈绍鹏说:“从长远来看,新兴国家市场在增长,我们预期来自中国之外新兴市场的营收比也会增长。”

  Wolf Group(位于北京的一家市场战略公司)亚洲首席执行官大卫·沃尔夫说,尽管联想的国际步伐有成绩,但联想依然有待拿出长远的战略。

  为此,联想试图推出新的产品,这些产品对PC公司来说越渐重要。联想今年推出了基于Android的智能手机乐Phone,但到现在它还只是在 中国销售。联想还计划推出视频游戏机,但产品仍未发布。联想也在开发平板电脑LePad,但详情未知。IdeaPad U1,一款可以分离并用作平板的电脑,联想也宣布推迟发布。

  香港JP摩根分析师查尔斯·郭(Charles Guo)说,“在新品开发上,联想的战略远见和执行依然较弱”,在惠普CEO事件之后,联想应该更积极地抓取机会前进。

  陈绍鹏则说,IdeaPad U1等产品使联想拥有“创新领导者”认知,联想拒绝透露它的发布日期。去年陈绍鹏接管新兴市场业务后,他曾到访过俄罗斯和印度,他说在那里IBM的ThinkPad有名,但是联想自己的品牌却不知名,在中国也有所类似。

  在新兴市场,联想的战略是“最合适”的产品而非“最好”产品。主要考虑的因素就是价格。陈绍鹏说联想为印度订制了两款低价产品,价格(含税)约280美元。

  该战略还有一个要点,即认识到哪些基本功能最吸引新买家。在印度,联想的Z系列很受欢迎,它配有多种颜色,陈绍鹏说:“因为那有许多的年轻用户,哪怕是刚入门的,他们也想更个性一点。”【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:联想            
  评论 文章“联想新兴市场危与机:品牌不足份额上升”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 富士康正式落户郑州 将有超14万员工入
 夏普重视中国智能手机市场 试水裸眼3D
 当当网有意涉足媒体之外其他领域 无扩展
 2010年世界品牌500强排行榜揭晓
 微软公司2010年度十大新闻 有喜有忧
 联想任命前三星高管梁百峰为台湾区总经理