您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网评论 > 业界
2010年IT行业十大“奇闻”盘点 苹果iPad上市
2011-01-01 09:29   来源:世界计算机
摘要:近日著名IT网站ZDNet盘点出2010年IT行业的十大“奇闻”,以下是文章摘译……

  【世界计算机-讯】

  1.苹果iPad上市

  iPad上市本身并没有使得太多人感到惊奇,而自从苹果公司首席执行官史蒂芬·乔布斯在公众面前首次展示iPad之后,围绕iPad五花八门的消息才是人们关心的焦点。

  对 于众多企业的首席信息官来说,他们可以动用手中的权利去阻止iPhone在企业当中的风靡,但从目前看来显然这一招对iPad毫无用处,而iPad从单纯 的一款数码产品演变为提高生产率的工具也正是其使人感到惊奇的一个重要方面。除此之外,iPad在与竞争对手抗争时也显示出了苹果公司在行业中霸主的风 范,而微软、惠普、三星以及谷歌等IT巨头的相关产品在iPad面前便都成为了“浮云”。

  2.电子阅读器的“死亡与重生”

  在 今年年初的美国消费电子展(CES)上,电子阅读器(e-reader)的身影随处可见,而当时亚马逊公司的Kindle阅读器也成为了众多新兴企业“顶 礼膜拜”的经典产品。随着iPad的横空出世,类似Kindle的相关产品失去了消费者的宠幸,价格也随之一下子跌入谷底。不过同样是由于iPad的诞 生,电子阅读程序在iPad、iPhone以及Android设备上又获得了新的活力。

  3.Windows Phone 7面世

  微软公司最终还是带着Windows Phone 7重返移动设备操作系统市场,让众人惊讶的是事实证明这一款系统是成功的,其无论是在操作性能还是用户界面设计上都堪称优秀。

  4.Salesforce.com的崛起

  Salesforce 是创建于1999年3月的一家客户关系管理( CRM )软件服务提供商,宣称可提供随需应用的客户关系管理(On-demandCRM), 其产品家族基于 sforce 客户 / 服务整合平台,允许客户与独立软件供应商定制并整合其产品,同时建立他们各自所需的应用软件。对于用户而言,则可以避免购买硬件、开发软件等前期投资以及 复杂的后台管理问题。

  5.惠普公司首席执行官马克·赫德(Mark Hurd)辞职

  赫 德先是在今年8月6日因被指卷入“桃色丑闻”而突然宣布辞去惠普公司首席执行官的职务,随后甲骨文公司首席执行官拉里·埃里森(Larry Ellison)出面为赫德辩护并高调宣布聘用赫德出任甲骨文联合总裁兼公司董事,这一连串事件都称得上是今年内全球IT行业中最具爆炸性的新闻之一。

  6.惠普公司任命李艾科(Leo Apotheker)为公司新任首席执行官

  李艾科出任惠普新CEO堪称与赫德辞职同样是让人大跌眼镜的新闻,对此埃里森表示惠普公司的行为非常愚蠢,他还指出惠普公司内部就有很多优秀的人选,但最终的入选人却是一位因为在运营SAP业绩较差而被公司解雇的弃将。

  7.甲骨文公司跻身硬件服务供应商行列

  今年以来,甲骨文公司在硬件市场上的竞争能力让所有人感到吃惊,而自2009年4月收购美国Sun公司之后,惠普也成为了业界唯一一家提供综合系统的厂商。随着马克·赫德等新鲜血液的加入,甲骨文公司在2011年中必将面临更多的发展机遇和挑战。

  8.谷歌在中国的发展遭遇“风波”

  谷歌公司此前在对网络内容的审查制度上与中国政府出现了一些分歧,但双方目前已经为就上述问题达成尽可能多的共识方面做出了巨大的努力。

  9.Palm的“没落”

  今年4月,惠普斥资12亿美元现金,以每股普通股5.70美元的价格收购Palm。此前,Palm已经连续11个财季高额亏损,其只能依靠融资艰难维持着自身的运营。

  10.企业IT类支出在今年增长缓慢

  今年是各大企业IT类支出变化最具典型意义的一年,尽管电脑操作系统、服务器升级、办公虚拟化等类别支出较此前有所增加,但市场人士预计全年IT类支出的增幅只有个位数。【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:2010   IT         
  评论 文章“2010年IT行业十大“奇闻”盘点 苹果iPad上市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 福建成为互联网应用大省 域名总数已超百
 Groupon探路中国 秘会5家中国团
 大赢家财富网 金融危机后媒体时代
 美国权威乐评人:Android损害了G
 ".中国"域名终于入根 中文域名10年
 .cn域名辉煌时代过去 全球第二跌至第