您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 热门人物
被离职的诺基亚前CEO康培凯:我永远不会买iPhone
2011-01-02 09:11   来源:世界计算机
摘要:康培凯用的是一款罕见的诺基亚E7原型机,这款手机尚未上市,但有望于明年开售。“我走的时候,他们让我留下这部手机。”他说。

hspace=0

  【世界计算机-讯】诺基亚前CEO康培凯已经适应了离职后的清闲生活,甚至开始享受这种生活方式。

  逃离紧张的生活

  通过声音判断,放在康培凯(Olli-Pekka Kallasvuo)餐桌上的那部黑色手机一直在收取电子邮件。康培凯用的是一款罕见的诺基亚E7原型机,这款手机尚未上市,但有望于明年开售。“我走的时候,他们让我留下这部手机。”他说。

  57岁的康培凯诺基亚工作了将近30年。他从诺基亚的一名律师一路晋升为CEO,但是今年9月10日,他却被解雇了。正是从那时起,他忙碌的 生活也戛然而止。尽管仍是工作日,但他现在却非常放松地坐在家里的沙发上。在他的日程上,唯一的一件事情就是与一名商人朋友共进圣诞节午餐。“因为工作的 缘故,我已经15年拒绝了圣诞节午餐的邀请。”他说。

  离职将康培凯带回了正常的生活,如今,他终于有时间购物、打网球并阅读传记了。当他5年来首次能够前往Vermo观看赛马比赛时,他兴奋极了。“我只对赛马感兴趣,对赌马没兴趣。”他说,他已经将许多赛马的血统牢记于心。

  然而,放松的生活仍然需要一段适应期。担任诺基亚总裁兼CEO期间,他每天8:30到办公室,12小时后离开,回家后还会再做一些工作。康培凯每年有140天在外出差,多年都没有真正放过一天假。他说:“我通常在圣诞节期间或是8月的第二周会放松几天。”

  康培凯承认,直到最近,他才有时间思考自己的生活已经变得多么紧张。“我一心扑在工作上,而且无怨无悔,从不含糊。”他说。然而,今年秋天,在康培凯身上却发生了一些事情。

  国际名人康培凯

  为诺基亚效力多年使得康培凯成了富人。例如,2000年时,他的收入就达到1360万欧元(约合1785万美元)。他与现任妻子尤苏拉·拉宁(Ursula Ranin)在赫尔辛基南部的一栋两层小楼里住了8年,但他们两人的名字都没有出现在楼下的对讲机上。

  房间内颇为时尚但却并不张扬,墙上并没有挂太多的画。房间里摆放的物品都很古朴,桌子上放着几本有关艺术史的书籍。楼上有一间书房,里面放着他从世界各地搜集来的物品,还有两个酒柜。“那里放的都是好酒。”康培凯说。

  上世纪90年代,康培凯就已经成了百万富翁。彼时,诺基亚股价飙升,而股票期权则为公司的管理层带来了巨额收益。“对我而言,致富是一种古怪的感觉,甚至有些不可思议,这种感觉持续了多年。整个90年代,我都是一个背负住房贷款的普通人。”

  担任诺基亚CEO后,康培凯成了国际名人,他的照片甚至登上过《财富》杂志的封面。但并非所有的关注都是正面的。在芬兰,很多人都会想起他的漏 税丑闻:他当时没有申报从瑞士买来的、价值1.1万欧元的商品。还有人将诺基亚当前的困境归咎于康培凯。“在聚光灯下,我有一种不真实的感觉。我十分讨厌 当CEO,但却必须接受现实。”人们会在路上对他指指点点,与他攀谈,并索要签名。康培凯承认,这种公众形象使他做事小心翼翼。他说:“我不会大晚上跑到 街上去,因为随时都有可能碰到怨恨我的人。”

[1] [2] 下一页
关键词:诺基亚   康培凯         
  评论 文章“被离职的诺基亚前CEO康培凯:我永远不会买iPhone”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2010年度“中国经济风云人物”在香港
 阿桑奇爆狱中受虐待 曾遭到美军方“死亡
 刘强东称当当联合出版社企图封杀京东图书
 爷爷级公司雷军:我的青春 我的金山
 腾讯12岁:马化腾致全体员工信
 爱国者总裁冯军回应裸捐:取之于民用之于