您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 企业观察 > 企业看点
丁道师:广告联盟那点事
2011-01-04 09:08   来源:世界计算机
摘要:中国目前广告联盟和上面例子中讲的一样,有三个金字塔等级,在第一层的是谷歌,百度,阿里这几大联盟。在第二层的是成果,九赢,黑马,v2ad联盟这样级别的。排在第三层的就是某某联盟这个级别的!

  【世界计算机-讯】翻开字典查看联盟的定义:两个或两个以上国家为共同行动而订立盟约所结成的集团。亦指个人或集体、阶级的联合。《天地会诗歌选·三河合水歌》之二:“地本出在三基河,结义联盟兄弟多。” 康有为 《大同书》乙部第二章:“同体、同力之联盟国既成,则亦有同州同教同种之联盟继之。”

  这段时间就广告联盟这个定义咨询了国内一些做广告联盟的朋友,同时了解了一下国内的广告联盟发展之路,给出的答案各不相同,但综合起来意思是这样的:广告主在某网站投放广告,后来广告量越来越大,自己消化不了那么多的广告,转而这部分广告让一些中小网站来消化,然后那个某网站想,我干脆成立一个联盟得了,然后广告联盟就出来了,后来大家发现这种联盟网站赚钱很容易,自己不用多费力,做个中间人,赚点差价,于是越来越多的人做起了广告联盟,于是现在广告联盟泛滥了。

  丁道师认为广告联盟存在的价值不在于解决了多少站长的生计,也不在于消化了多少广告,创造了多少展现。而它存在的价值在于平台化,广告联盟最健康的发展模式就是平台化,互联网需要的广告联盟是一个提供信息,互通有无,供求互补的一个平台。或许大家对平台这俩个字不太感冒,哪我举个不太恰当的例子吧:张三和李四住一条街,张三是卖菜的,而李四想买菜,但是张三不知道李四想买菜,同时李四也不知道张三在卖菜。张三苦于菜卖不出去,李四苦于想买菜却不知道在哪买!这样,就形成了供求的关系,但是没有一个市场(平台)来解决这个供求。终于,这条街配套的广场修建好了,张三把菜摆在广场上卖,李四上街散步,终于看到了卖菜的张三,于是顺利的完成了交易。然而更大的惊喜还在后面,张三通过广场摆摊不仅把菜卖给了李四,同时也卖给了其他的人;而李四不仅买到了张三的菜,还到王五的摊子买到了油,赵六的摊子买到了布。

  这个例子中,很显然,广场就相当于我今天要谈的广告联盟,通过这个联盟大家可以实现产品或者服务的交易买卖。这个例子还没有完,后来有人发现这个广场不错,每年租金管理费能赚不少,于是这条街整条都成为了“广场”一段时间后,许多那条街上的居民早晨开门发现,开门外面就是菜摊子,吆喝声不绝于耳,而且价格比在广场去买还要便宜。许多人出门就开始买菜了,省下了去广场的功夫。后来在居民家门口摆摊的越来越多,造成了供大于求,渐渐的这些摊位倒闭了很多。当然其中精明的一些摊位老板,不甘心就此退出,于是搞起了有特色的另外一种模式--超市!超市开了之后,一些享受高品质的居民,开始去光顾了,因为超市的产品虽然价格贵点,但是品质和信誉有保证,很少会出现缺斤少两的情况(也就是草根站长常说的“扣量”)!后来慢慢的,经过若干年的发展后,广场,超市,街摊这三者有着各自光顾的不同层次的居民,局面就此平衡的发展下来。

  好了,回到我今天所要讲的主题。我认为中国目前广告联盟和上面例子中讲的一样,有三个金字塔等级,在第一层的是谷歌,百度,阿里这几大联盟。在第二层的是成果,九赢,黑马,v2ad联盟这样级别的。排在第三层的就是某某联盟这个级别的!

  先来说百度,阿里,谷歌这三大联盟。这三大联盟占据了国内广告联盟超过一半的市场份额,无论从规模还是影响力上来说,国内目前是稳居前三名。三者无一例外都是背靠知名互联网企业,而且还都是那种大流量的互联网企业。关于这三大联盟的评测文章网络上非常多见,我这里就不表了。

  然后就是第二阶梯了,第二阶梯中,以九赢,黑马,v2ad联盟这几大联盟为代表,彼此之间没有多大的差距,也没有太核心的竞争力,很难超越前三名,但却很容易被后来者超越。这三大联盟基本上不像上面说的三大联盟是某某旗下的,都是靠自身的努力起步,一步步发展起来,在站长圈子内都有良好的口碑,很快各自都聚集了数万的站长参与(虽然其中站群和垃圾站为之不少),而且加入门槛都不是非常高,许多站长通过挂上述几大联盟广告,赚了一些钱,把流量变现。但是联盟是平台,而不是慈善机构,联盟的发展也要靠盈利来保证,所以这个时候站长最担心的“扣量”就发生了,通过扣量使本来缺乏盈利来源的联盟得到了生存发展的机会,当然这一点可能会有人以“联盟收入靠差价,低买高卖来赚钱”这一点反驳我,但实际上真的是靠差价来盈利吗?这一点站长可以以广告主的身份联系各大联盟的负责人,一般站长1000ip/4元拿到的广告联盟网站和广告主也只要1000ip/5元,仅仅一元的差价,显然联盟网站连服务器的开支都不够,更不用说赚钱了。所以对于联盟网站来说,有时候“扣量”也是无奈之举。 丁道师观点:中小联盟如果不改变其运营模式和盈利模式,而靠“扣量”来获得收入的话,那么将造成竭泽而渔的地步,而百度,腾讯等联盟的开发平台一步步发展壮大,中小联盟的市场份额将会被几大巨头渐渐蚕食!

  写到这的时候,我尝试联系以上联盟的相关负责人,了解更详细的一些情况,但是由于放假等各种原因,只联系到v2ad联盟的负责人丁某。我问他:“你们的联盟看起来也没有多大特色啊,为什么有那么多的站长会加入你们联盟呢?” 丁某倒是很直白的告诉我:“很简单啊,在丰富广告资源的前提下,我们没有扣量啊,虽然没怎么做宣传,但是越来越多的站长加入我们联盟。而我们自己也要发展,也需要钱,而这一部分成本都转嫁到广告主身上了。虽然如此,但是我们这边打击作弊从来不手软,站长们大部分的都很自觉,可以使广告主的广告得到真实的曝光和点击,这样就形成了生态平衡。我们也就慢慢做起来了,虽然现在没赚到多少钱,但是我们相信,我们目前的这种发展方式肯定会被越来越多的站长和广告主接受,如果我们做到一定量,甚至都可以开展无线增值业务了。当然,这是以后的事了。” 在这里,丁道师希望中国所有的中小广告联盟都能健康发展,保持生态平衡。

  除了以上俩个阶梯外,就要提到金字塔最底层了,也就是金字塔的基层。这类型联盟从数量上来看占了90%以上,但是从份额上来看加起来也不超过10%。其中的代表网站有某某网站和某某网站,还有某某网站(这里就不点名了,点名的话,大家要说我做广告了)。 作弊,扣量,赚钱是这类型联盟以及参与站长的主旋律,这类型联盟一般对作弊管理松懈(其实是睁一只眼闭一只眼,甚至心底里鼓励,反正亏的是庄家,千万不要拿“万一广告主发现了不投你怎么办”这样的道理来说服这类型联盟的负责人)。因为该类联盟对站长来说,准入门槛非常低,也能吸引一些站长,站长进来后,接广告,然后刷流量甚至买流量,钱生钱。这个时候联盟进行扣量,也就不会有任何的道德压力,大家心知肚明。而广告主(大部分是小游戏厂商,甚至其中大部分的是三五人的小作坊)方面也没有专业的监测系统,所以就有了大量的联盟来钻空子。丁道师感言:就这样,最底层的联盟以及参与站长再加上广告主,形成了一个平衡的生态圈,大家各自因为利益,走到一块,抱成团。可是最终为此埋单的,还是--用户!!!

  其实任何方式的联盟,真正最赚钱的还是广告主,原因很简单,广告主是直面客户的。甚至跳出广告联盟,放眼整个中国互联网,直面用户的企业永远是最赚钱的。idc给淘宝提供服务器,但是淘宝比它赚钱,discuz给许多网站提供程序,但是这些网站比discuz赚更多的钱,同样,外包公司,反而没有皮包公司赚钱。现在中国广告联盟整个行业有太多需要规范和改进的地方,这点需要大家多多提出建议,共同商量了。

  今天是2011年1月1日,新年新气象,祝大家新年快乐!

  本文仅代表我个人看法观点,欢迎给我发送邮件讨论,我的邮箱是dingdaoshi@163.com【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:互联网   广告   联盟   丁道师   
  评论 文章“丁道师:广告联盟那点事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 惠普拿下美国宇航局25亿美元IT服务合
 苹果2010年十大新闻:MacBook
 2010年“五星钻石奖”在香港揭晓 L
 2010年中国最受尊敬上市公司评选揭晓
 联想新兴市场危与机:品牌不足份额上升
 富士康正式落户郑州 将有超14万员工入