您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 网络应用
电子书市场将是“严肃阅读”PK“YY小说”
2011-01-19 10:35   来源:世界计算机
摘要:2011开年的北京图书订货会无甚亮点,倒是同期举行的“2011中国电子书产业峰会”吸引了不少眼球,而数字展馆成了热门区,记者在数字出版展馆看到了许多传统出版社的身影.

  【世界计算机-讯】 2011开年的北京图书订货会无甚亮点,倒是同期举行的“2011中国电子书产业峰会”吸引了不少眼球,而数字展馆成了热门区,记者在数字出版展馆看到了许多传统出版社的身影。新华文轩(四川新华书店)旗下的九月网展开了强大的宣传攻势,这是新华书店系统首次高调宣传数字出版,这也意味着传统出版业进入数字出版拉开了序幕。这就免不了和目前的数字阅读做一下对比,未来的电子书市场将是“严肃阅读”PK“YY小说”。

  活动间隙,记者采访了九月网的总经理庞里洋,他表示,“九月网主要的目的还是打造一个数字产品营销渠道,对正式的纸质出版物进行数字化,然后在推送给读者,让出版社、个人作者以及读者都能够从九月网上获益。电子书内容市场将是‘深阅读’PK‘浅阅读’,而九月网选择是集合出版社的资源,走严肃阅读的道路,不仅提供大众的读物,还提供专业书籍的电子书。”

  何谓“YY小说”和“严肃阅读”

  何谓“YY小说”,YY指代意淫,最早在猫扑、天涯等论坛开始使用。YY小说概括了网络小说中大部分作品的特质,男主人公能力超强、英俊潇洒,女主人公貌美如花、德才兼备,他们爱情曲折,而最终得到圆满。主人公可以跨越地域、穿越历史,到不同时空去得到满足,于是YY出现了各种类型,比如历史、穿越、玄幻、武侠等。这些小说让无数年轻读者从中得到极大满足,尤其是在刻板教育下成长的年轻人,在阅读中得到了很大的情绪释放。现实中无法实现的幻想,通过阅读,得到了心理上的满足。

  所谓的“严肃阅读”则是相对“YY小说”而言,这些书籍经过正式出版的审查,内容上则是一些历史、学术、各个行业的专业书籍、工具书等,这些内容阅读是为了提高个人的内涵和专业的知识,是文化产业的精髓所在。海量的互联网只能获得信息,而知识的获取依然需要依靠严肃阅读读物。

  “YY小说”PK“严肃阅读” 谁能胜出?

  2010年电子书市场非常热闹,而传统出版产业链上的各个环节大多被排斥在外,依然是看得多,做的少。百道新出版研究院发布的《中国电子书产业研究报告》认为,中国电子书市场仍处在雏形之中,尽管目前网络阅读与手机阅读在中国电子书市场中占据主要地位,但掌握着大量优质内容的传统出版业仍将保持强势话语权,将在电子书市场中占领主导地位。

  百道的报告也直接反应在市场上,盛大文学不必多说,大部分的市场都属于他旗下的网站,而中国移动阅读基地、中国电信天翼阅读则是迟到的大款。虽然做了大量的投入,但是在这些网站的首页,看到的却是YY小说的火爆,女生、历史、官场、仙侠、网游、科幻、玄幻、青春、都市、穿越、悬疑……都是一级分类,“出版”则是一级分类其中的一个。当你打开传统图书销售网站文轩网、当当网,卓越网,你看到将是另外一番世界。

  在商业的社会里,市场决定一切。在中国的文化历史中,也许你记住鲁迅、巴金,当代的王朔、郭敬明、韩寒,但是你到图书排行榜上去看到却是《很纯很暧昧》、《明朝那些事》这些网络小说,踩着郭敬明和韩寒,爬上了排行榜的前列。这些YY小说,你甚至不知道作者是谁,但是却占据了大量的点击,让你不得不佩服YY小说的魅力。

  当然,也不是要批判YY小说,中国的四大名著《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》、《三国演义》都是YY小说的超级代表,而《寻秦记》、金庸的武侠小说也都是YY前辈,这些名著里面经典至今传诵。

  YY小说的火爆意味着他真的会成为未来阅读的主流吗?这倒也未必。目前的市场就好像一面镜子,目前是市场主流是YY小说,但是镜子里面却是群体未来的严肃阅读者。YY小说的火爆只能说明目前的电子书读者大部分是年轻人。目前手机上网的最大群体是学生和民工,目前市场很好地折射出这些用户的需求,而这些读者随着阅历的增长,阅读的内容渴求将会发生转变,从YY转变到深阅读,提升自身知识水平,适应社会。

  手机的功能和阅读界面也决定了他们的阅读内容只能是YY小说,而不是严肃的正式出版读物。2010年,便携的平板电脑和电纸书的流行,也许会给严肃读物和深度阅读创造了空间。随着屏幕的增大,处理功能的增强,传统图书的数字版在电子设备上的阅读已经没有阻力。YY之外,读者渴望传统纸质图书的数字化,数字出版也将一直是严肃出版的阵地。严肃阅读不会死亡,反而他将迎来他的爆发期。喜欢读书的人会选择kindle,而喜欢娱乐上网,同时看书的用户会选择iPad等平板电脑,严肃阅读内容已经可以走进这些设备,拥有这些设备的人都将是严肃阅读的目标群体。

  九月网提供了一份网站的调查数据,读者选择阅读电子书的内容为网络原创小说的占到33%,选择正式出版物电子书的占到了67%。不过这份数据并不能反映真实的数据,因为九月网的提供的正式出版物的电子书,大部分读者都喜欢严肃阅读的读物。而这份调查也从侧面体现出YY小说的火爆。

  

  新华书店九月网扛起“严肃阅读”反攻大旗

  九月网是新华书店系统转型数字出版的第一步,也吹响了严肃阅读反攻YY小说的号角。2011年中国电子书产业峰会上,多数传统出版企业的代表表示,传统企业转型数字出版虽是趋势,可面对网络盗版、利益分割不清等情况,只有少数出版企业尝试数字化。九月网总经理庞里洋表示,与网络文学网站(YY文学网站)不同的是,九月网的优势依然传统渠道,背靠新华文轩这棵大树,投入重资打造的电子书内容输送平台。九月网的平台拥有良好的版权系统,能够保护数字内容的版权,同时利用传统渠道的影响力,推动传统出版单位、发行单位,依托各自资源优势,联合搭建内容丰富、质量优良、版权清晰、使用便捷、服务周到、利益兼顾的国家级电子书内容资源投送平台。让传统的出版业能够零投入获益,从数字出版的大蛋糕上分得自己的一块。

  对于消费者,九月网将联合各大出版社提供海量的正式出版物的电子书,还将支持多种终端。除了支持PC端的在线阅读,离线阅读,还支持苹果的ipad,iPhone,kindle,安卓手机的客户端支持也在开发中,多种支持满足读者需求。此外在销售方式上,九月网不仅仅支持单买的销售的模式,还支持包月阅读,租借、章节购买等,削减用户阅读成本。

  在电子书市场爆发式增长的今天,内容为王才是根本,而更多的媒体及电子书厂商,更多的地希望利润快速扩大化。面对阅读内容这道门槛,没有一定的掌控能力和政府平台支持,很难做得到。而九月网,正是在原有图书销售系统专业功能的基础上,更好地顺应了e时代的潮流,再一次担负起了社会责任,引导消费者多读书、读好书。 严肃阅读和网络原创小说都将在电子书市场不可或缺的一个部分,庞里洋如是说。

关键词:            
  评论 文章“电子书市场将是“严肃阅读”PK“YY小说””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 雅虎推出搜索辅助功能 被指模仿谷歌
 美团购网站Groupon收购日本Qpo
 五分钟卖道具赚第一桶金 开心农场首日赚
 屏蔽深夜来电应用获评最佳Android
 揭秘开心农场开发团队:初期仅15万元创
 报告称09中国在线音乐市场八成营收来自