您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网评论 > 业界
丁道师:再来谈谈酒仙网
2011-03-14 15:14   来源:世界计算机 作者:丁道师
摘要:

  【世界计算机-讯】前段时间“酒仙网CEO辞职 煤老板10亿转型卖酒遇挫 ”这样的报道见诸各大媒体。内容大致如下:

  今年9月初,由山西煤商首期出资1亿元建设的全国最大酒类零售网站——酒仙网在京宣布正式上线,当时酒仙网CEO叶晓丽曾宣称,酒仙网销售的酒类产品价格要低于市场价,在未来一段时间内把酒价砍低30%至50%。

  然而酒仙网的模式并未完全受到业界认可,酒仙网前期的降价很大程度上来源于董事会的输血。“酒仙网的出现触及了一部分企业和渠道的现实利益,但从长远来看,无疑会推动中国酒类市场的发展。从厂家到消费者再到同行,接受酒仙网都需要一个过程,但是这需要投入大量的精力去做”,叶晓丽昨天接受记者采访时这样表达了对酒仙网的看法,并称完全是由于自己身体的原因,无法保证能够顺利完成这些任务。

  看到这样的报道不禁感慨不已,记得酒仙网在上线之初,我在媒体发表过题为“从酒仙网上线分析电子商务网站运营难题”的文章,感兴趣的朋友可以搜索的看下,在那篇文章中,我从酒仙网自身建设、市场竞争、物流三方面分析酒仙网的运营,当时我认为酒仙网要想在现在相对已经饱和且竞争激烈的市场获得成功,这三道坎必须面对。然而今天看来,酒仙网所面临的难关绝不止这三点。

  丁道师当时认为酒仙网的上线多少有点仓促,这点业内人士一眼就可以看得出来,在网站本身建设还不完善的前提下,几乎是很突然的对外宣布:“煤老板投资10亿的酒仙网正式上线”一时间这条新闻成为几大门户网站的热门,引发了业内广泛的讨论。

  然而让我们回过头来看一下,本来就不是太大的市场,一口气投入10亿元运作一个酒类b2c网站。中国白酒一年是有超过6000亿的交易额,可那是线下的,线上的最多也就个把亿,就算这个把亿也被淘宝网在内的几大巨头瓜分,留给酒仙网的只剩残羹剩饭。在酒仙网上线之初就注定了要走一条不平坦的路,甚至这条路要多交很多的学费,话又说回来,煤老板也不是傻子,他们难道不知道投资酒仙网的风险吗?在我看来这其中的原因就是山西要转型,而转型的话,就需要有一批拔尖的企业成长起来,当然这批拔尖的企业不能是传统的能源企业,最好是第三产业,IT行业更好,于是酒仙网在这种背景之下匆忙上线,再加上煤老板手里闲钱太多,酒仙网的仓促上线就更趋合理。

  于是上线之初,媒体听说晋商投资10个亿,运作一个卖酒的网站,纷纷而至,争相报道。一时间把酒仙网抬的很高,似乎酒仙网的上线是晋商转型的标志性事件。然而近半年的运营,酒仙网的成绩只能用“糟糕”俩字来形容,发展的节奏和当初预想的不符,许多既定的目标没有完成。前俩天和几个朋友谈到酒仙网,朋友问我“针对酒仙网的现状,你认为下一步该怎么走?”我说:“如果是我的话,赶快把酒仙网倒闭了,以避免损失更大,结算完毕后,大家各奔东西。”

  当然以上是和朋友的一句玩笑话。在这里我回答下朋友的那个问题。我想说的是酒仙网的未来可以选择走俩条路。第一条就是转型,第二条就是继续做B2C,但是一些地方需要改进。

  咱们先说第一条,先谈谈转型。转型的话我建议做垂直资讯门户,就是类似于中国衣服网和中国钢铁网这样的行业网站。这么做的话,也没什么技巧,投入三俩个亿,花费俩三年时间怎么也能做起来,因为行业资讯站点很少有人投入大手笔,下定决心做的话,在酒类行业也没有什么竞争对手,投入资金把品牌先做起来。盈利主要靠广告+会员。后期做大,可以玩玩cps(按销售收入提成),搞搞活动,开开会议,拉拉赞助!几年之后,成为业内一张名牌!

  然而从酒仙网的发展轨迹来看,酒仙网绝不甘心做垂直资讯,它一开始的目标很明确,做国内酒类B2C的老大。发展到今天这样ceo辞职的窘况,令业内唏嘘不已。下面就由丁道师和大家谈谈酒仙网目前存在的问题以及解决方案,当然仅代表我个人意见,欢迎大家参与讨论。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“丁道师:再来谈谈酒仙网”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 优秀站长工具推荐之百度统计热力图
 2010年网络广告规模达356亿 广告
 环球网与酷6联合进军视频行业 视频内容
 2010年IT行业十大“奇闻”盘点 苹
 亚马逊Kindle借书功能悄然上线
 福建成为互联网应用大省 域名总数已超百