您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网评论 > 业界
中文团购网站满周岁,未来命运如何?
2011-03-17 10:45   来源:200160.com 作者:陆琴
摘要:由于准入门槛较低,网站良莠不齐,出现侵害消费者权益现象。消费维权人士提出,团购网站“太乱”,要好好管管。

  省钱、省时的网络团购,却成为消费者投诉的新热点。记者采访发现,由于准入门槛较低,网站良莠不齐,出现侵害消费者权益现象。消费维权人士提出,团购网站“太乱”,要好好管管。

  据了解,当前网络团购投诉存在四个焦点问题:一是虚假宣传,消费者团购到的商品或服务质量严重缩水;二是虚假打折,部分网站将商品或服务的原价抬高后再打折,制造超低折扣的假象;三是超量销售,不少商户为了揽客,不顾自身实际接待能力超量销售优惠券,导致消费者兑现时碰壁;四是售后服务缺位,一旦出现问题,团购网站与商家互相推诿,不退换。

  

  今年3月份,我国首批上线的团购网年满一周岁。这一年时间里,逾千家团购网站争相上线,抢食网络团购这块蛋糕。一时间,团购成为网民最热衷的消费方式之一。然而火爆的网络团购背后,损害消费者权益的事件频频发生。

  有数据显示,2010年以来共受理网络团购方面的投诉近850宗,47.27%网友曾经在团购过程中和商家发生过纠纷。质量低劣、承诺缩水、差异对待、隐性消费等问题,成为当前团购消费者投诉的关键词。这其中,产品质量的低劣和团购承诺的缩水最令消费者愤怒。例如在网上成功团购了某酒店的优惠券,当你向酒店预订的时候,对方不是说周末不能安排团购客人入住,就是以满房无法预订、需要等候补等各种理由推拖。

  无论电子商务网站或是线下经营企业,都必须以诚信为根基。际通宝认为,只有秉承诚信,企业品牌及产品才能“走”遍天下。现今网络团购出现的乱象,主要是因为团购市场的准入门槛较低,团购网站和政府相关部门监管缺乏,企业商家诚信缺失。

  据了解,由于网络团购的诚信危机,杭州、萧山、宁波在这一年的时间里有近百家团购网站已经倒下,杭州剩下的几家团购网站的利润也只处于勉强维持生计的水平。业内人士不禁感慨:网络团购的未来,将何去何从?

  针对目前的网络团购市场,际通宝顾问强调:市场监管部门要加强对对团购网站及商家的管理,指导他们规范经营,督促他们落实售后服务责任。团购网站在保障消费者利益的同时也应吸取教训,通过登记、验证等手段把好门槛,加强对平台自身和商家的管理,利用技术等手段加强内部运营管理,避免和减少侵害消费者权益的事件再次发生。对于团购消费者而言,不能贪小便宜只注重价格,还应观察他线下结盟实体店面的实力水平。

  网络团购只有规范了的运作流程,加强监督管理,以诚信为本,才能求得更长久的生存发展。如若不然,长此以往下来,网络团购的未来着实令人担忧!

关键词:            
  评论 文章“中文团购网站满周岁,未来命运如何?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 丁道师:再来谈谈酒仙网
 优秀站长工具推荐之百度统计热力图
 2010年网络广告规模达356亿 广告
 环球网与酷6联合进军视频行业 视频内容
 2010年IT行业十大“奇闻”盘点 苹
 亚马逊Kindle借书功能悄然上线