您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 电子商务
网上售盐违法,淘宝食盐已全面下架
2011-03-18 14:22   来源:世界计算机
摘要:17日下午,有网友指出,淘宝等网络购物网站高价出售盐,违反有关规定。中国盐业总公司立即通过其官方微博回应称淘宝这种行为是违法的。

  一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后在美国德克萨斯引起一场龙卷风,后果让人防不胜防。日本3.11地震,相对地震本身而言,海啸以及之后爆出的福岛核泄漏事故破坏力要大得多。而更让人瞠目的是,福岛核泄漏事故尚在解决之中,远在千里之外的中国却突然掀起了食盐抢购风潮。

  江浙率先爆发,之后岭南、巴蜀、京城,甚至边陲云南……大江南北顿时蜂拥抢盐,不管大超市还是小超市都出现了食盐告罄的局面。更有不少商家趁机倒买倒卖,抬高盐价。

  为什么会出现这样的状况?据云南省工信委盐务管理处处长倪宏志分析,一是服用含碘盐防辐射;二是沿海海盐受污染,即使现在没有受到污染,之后也可能受到污染,内陆食盐没有污染,现在先抢购一批备着;再就是跟风,别人都要把超市抢空了,不去买点备着过两天无盐下锅了。

  于是,淘宝上也出现了卖盐的商家。17日下午,有网友指出,淘宝等网络购物网站高价出售盐,违反有关规定。中国盐业总公司立即通过其官方微博回应称淘宝这种行为是违法的,总公司将立即做出反应。

  为确保食盐市场稳定供应,中国盐业总公司发出紧急通知称,加强销区市场管理,加大成品盐调拨力度,抢购期间,盐业公司将实行24小时配送服务,保证市场供应。

  不久后,淘宝正式宣布:“针对近期出现的食盐抢购,经与盐业管理部门紧急沟通,食盐是专卖商品,目前正对食盐进行下架处理。请广大网友不要参加抢购、囤购食盐,并积极维护食盐市场秩序,对有乘机贩销私盐、劣质盐及不合格食盐的商贩进行举报。”

  核辐射会不会危及中国

  昨日日本文部科学省发布了关于福岛第一核电站释放出的辐射量的测量结果。结果表明,在距核电站20多公里处每小时最大数值可高达0.33毫西弗,而在距核电站30公里至60公里区域检测出的最大值是0.0253毫西弗,虽然比正常情况较高,但对人体健康并无直接影响。离得近的地方尚且如此,别的地方当然更不用担忧。

  碘盐无法防护核辐射

  鼓楼医院核医学科专家表示,百姓不需要额外补碘,因为碘过量也容易造成甲状腺疾病。碘盐所含碘属于“微量”,微量的碘起不到阻隔甲状腺吸收放射性碘的作用,对防辐射起不到作用。

关键词:盐荒   碘盐      核辐射   
  评论 文章“网上售盐违法,淘宝食盐已全面下架”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美团拉手发表声明回应315曝光
 315曝光:拉手、美团、满座榜上有名
 爽团网发起"团购自律守则"倡议 呼吁善
 苹果手机销量过百万域名iphone4.
 新手站长如何通过广告联盟赚钱?
 中国万网喜获HKIRC“2010年度最