您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 电子技术
从日核事故看中核电安全:人才培养刻不容缓
2011-04-11 08:35   来源:世界计算机
摘要:从日本核事故看中国核电安全:人才培养刻不容缓

  【世界计算机-讯】连日来,日本因地震和海啸所引发的福岛核泄露事故已经成为全球的热议话题,并再度使核电产业的发展成为世界争议的焦点。

  我国核电发展要“保证绝对安全”,除了选址、设计、建设、制度、监管等因素外,更重要的是人才的培养。目前我国共有13个核电机组,装机容量达1082万千瓦。开工在建核电机组达26台、2914千瓦,是全球核电在建规模最大的国家。这些在建的一期项目大多集中在2014年到2015年期间投产,短期内核电发展高峰将会出现。在我国核电高速发展的今天,如何保证核心技术人员和高级管理人员的培养,已成为保证我国核电快速安全发展重要的问题。

  核电站是一个高科技的既庞大又极其复杂的统一体,其安全性不是绝对的,会受到很多因素的影响。在影响核电站运行的诸多因素中,人的因素起决定性作用,尤其是操纵反应堆的持照人员的素质能否满足要求,将直接影响到核电站的安全稳定运行。作为关键岗位的核心技术人员(反应堆操纵员(RO))及高级管理人员对核电站的安全运行起到了至关重要的作用。

  诺姆四达——全球第一个RO/SRO胜任力模型的创造者

  核反应堆操纵员(RO)尽管只是一个技术岗位,但它是核电站的核心岗位,就好比飞行员一样,如果没有飞行员,再多的飞机也没有用。如何以更科学、合理的方式选拔、培养一支高素质的RO/SRO人员队伍,以满足核电产业当前发展形势下多出人才、快出人才的需要?而要达到这一目标的前提是建立RO的岗位胜任力模型,而世界上还找不到现成的RO能力素质模型,要解决这一问题,只有自己来做了。

  早在2006年,中国广东核电集团与国内知名人才测评机构--诺姆四达共同启动了RO和SRO(高级操纵员)两个岗位的模型构建工作。在确定RO和SRO胜任力模型的过程中,诺姆四达紧紧围绕以应用为导向的研究型项目定位,以严谨、认真的工作态度,科学、专业的研究方法,规范、系统的项目管理与组织,按时按质地顺利完成了项目。该项目自2006年7月开始,历时半年完成了,于12月底提供了一整套的成果文件。这些文件构成了一个完整的成果体系,分别回答了RO和SRO的人才素质标准、利用什么工具和方法对RO和SRO的候选人进行素质测评、如何帮助RO和SRO提升自我素质等问题。目前这套模型是全球唯一的经过严格流程开发出来的RO素质模型,填补了世界RO和SRO人才培养领域的空白。该成果已经用于中广核技术和管理人员的选拔与培训之中,正在中国的核电事业发展中发挥着重要作用。

  诺姆四达——第四代核反应堆高级管理人员胜任力模型的构建者

  我国的核电发展不会因为日本福岛核泄漏事故而停滞不前。“快堆”作为确保我国核能可持续发展的关键环节,是我国核能发展“三步走”战略的必由之路。快堆是继压水堆技术发展起来的先进核电技术,除了具有三代核电技术高安全性的特点外,还具有节能高效、清洁环保的特点,是第四代核电技术的主力堆型之一,代表了第四代核能系统的发展方向。

  作为国内唯一一家全面掌握快堆核心技术的科研单位--快堆工程部,近年来在快堆技术方面的发展取得了长足进步。“目前我国核电专业人才在“质”和“量”上均难以满足未来战略发展的巨大需求,尤其是作为支撑的大量高素质管理人才”,快堆工程部一位负责人在谈到人才缺口时表示。因此,我国在未来一段时间内需大力加强对现有管理人员的培训以提升其管理水平,同时也需要选拔、培养一大批后备干部以弥补未来管理人才的缺口。

  作为专业人才测评机构的诺姆四达又一次的参与到和人才选拔工作当中,承担起起快堆工程部高层管理人员、中层管理人员及课题负责人的胜任力模型应用体系的构建工作。通过构建胜任力模型,明确各级管理岗位的能力素质要求,为各级管理人员的选拔树立标杆,并通过建立基于胜任力模型的测评应用体系,提高干部选拔的科学性与干部任命的准确率;同时通过胜任力模型,为各级干部培训发展找准方向,并运用相应的测评工具准确诊断出各级管理人员的培训需要,从而提高其培训和发展的针对性、准确性和有效性。

  人才是核能发展的最大瓶颈。运行人员、高素质建设人员和监管人员缺乏,是核电发展的长期安全隐患。与此同时,诺姆四达为我国核电人才培养确立的可靠、诚信、专业的价值观赢得了核电专家的认可,同时也为我国核电人才的选拔与培养提供了有效的解决方案。

  我们的核电人才队伍是核电安全的担负者和守护者。只有一个科学、高效、严谨、认真的核电人才队伍才能保障国家核电站的安全运营、推动我国核电事业健康和可持续发展。日本这次核泄漏事故对各国的警示将会有利于全球核电工业更加健康有序的发展。

关键词:            
  评论 文章“从日核事故看中核电安全:人才培养刻不容缓”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 联发科Android手机即将上市
 网传iPod Nano 6代真机图片
 天线门被解决 苹果将发改良版iPhon
 借用Micro-SIM让iPhone
 联通iPad版USIM卡9月1日上市
 比苹果520更强大 Pad-Dock让