您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 业内传闻
三星拟15亿美元出手硬盘业务 希捷或接手
2011-04-18 10:03   来源:世界计算机
摘要:据一名消息人士周日透露,三星在考虑出售亏损的硬盘业务,以筹集资金投资高增长业务领域,希捷是最有可能接手的厂商。

  【世界计算机-讯】据一名消息人士周日透露,三星在考虑出售亏损的硬盘业务,以筹集资金投资高增长业务领域,希捷是最有可能接手的厂商。

  据称,该公司希望以15亿美元的价格出售硬盘业务,但也有可能考虑低于10亿美元的报价,因为三星电子正“试图摆脱”这项长期亏损的业务,为新兴领域筹集资金。美国硬盘厂商希捷是最有可能的买主。

  希捷尚未就此置评。

  三星电子本月早些时候预计,本财年第一季度的营收表现疲软。

  三星电子的母公司——三星集团正在寻求新的增长点。该集团去年5月表示,计划在2020年前向新兴领域投资大约200亿美元,其中包括向生物制药领域投入的18亿美元。

  三星电子今年2月表示,将与美国生物制药公司昆泰国际(Quintiles Transnational)合资成立制药公司,向除消费电子产品外的其他领域扩张。出售硬盘业务,将使三星电子能够获得投资新兴业务所需要的资金。

  苹果iPad及其他平板电脑的热销,已经对硬盘产业造成了压力,因为这些热门产品使用的不是传统机械硬盘,而是闪存芯片。平板电脑还导致笔记本电脑的销量增速放缓,而后者是硬盘消费大户。

  2010年第四季度三星在全球硬盘市场的份额为11%,但该业务一直在亏损,促使其考虑出售。消息人士称:“三星电子考虑出售其硬盘业务,因为该业务在战略上没有意义;(三星)既不是该业务领域的跟随者也不是领先者,并且该业务还在亏损”。

  该人士称:“15亿美元的价格似乎是合理的”,但“由于三星急于摆脱这项业务,以不到10亿美元的价格出售也是可能的”。今年3月,西部数据以43亿美元的现金和股票,收购了日立的硬盘业务,成为拥有近50%市场份额的领先者。

  3月份,西部数据与日立达成以约43亿美元收购后者硬盘业务的协议,市场份额接近50%。市场研究公司iSuppli的数据显示,2010年第四季度,按发货量计算,希捷硬盘市场份额为29%。【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:三星   硬盘   希捷      
  评论 文章“三星拟15亿美元出手硬盘业务 希捷或接手”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 华为去年净利润238亿元 首次披露治理
 世纪佳缘等婚恋网站紧锣密鼓筹备赴美上市
 水土不服:高朋网月成交量惨淡
 Facebook估值高达800亿美元
 百度盛大"微"发力 微博市场硝烟起
 苹果白色版iPhone 4即将露面