您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 软件观察 > 微软
微软认证:人工智能杀毒引擎挑战黑客帝国
2011-04-20 11:33   来源:帮考网
摘要:人脑VS电脑,究竟谁能更胜一筹?关于“人工智能”电脑技术最广为人知的故事,莫过于“深蓝”、“更深的蓝”和卡斯帕罗夫的国际象棋“人机大战”。

  【世界计算机-讯】人脑VS电脑,究竟谁能更胜一筹?关于“人工智能”电脑技术最广为人知的故事,莫过于“深蓝”、“更深的蓝”和卡斯帕罗夫的国际象棋“人机大战”。最后,输了棋的特级大师卡斯帕罗夫不无遗憾地表示:自己的棋谱完全被输入了电脑中的下棋软件,只能一直在明处被动挨打,而他却没有多少机会熟悉电脑的棋路。

  如今,一向无处不在的“黑客帝国”也陷入了和卡斯帕罗夫相同的尴尬处境:在最早的电脑病毒诞生23年后(1987年出现的引导型病毒),人工智能杀毒引擎终于走出实验室,掀起了杀毒软件和病毒间新一轮的对抗——在最新的360杀毒2.0尝鲜版中,集成了360自主研发的QVM人工智能引擎。

  QVM人工智能引擎和以前的杀毒引擎究竟有什么不同?和无孔不入的黑客相比,人工智能杀毒是否天方夜谭?带着上述疑惑,记者采访到360杀毒工程师,深度解密杀毒行业这宗新鲜事儿。

  人工智能杀毒软件更“聪明”

  根据360安全中心官方介绍,QVM人工智能引擎采用了人工智能算法,具备“自学习、自进化”能力,无需频繁升级特征库,就能免疫90%以上的加壳和变种病毒,而不会像常规杀毒引擎一样,“不升级病毒库就杀不了新病毒”。

  在“人工智能”的定义上,业界一直存在争议,比较普遍的一种说法是:人工智能是研究使电脑来模拟人的某些思维过程和智能行为(如学习、推理、思考、规划等)的学科,主要包括电脑实现智能的原理、制造类似于人脑智能的电脑,使电脑能实现更高层次的应用。

  即便是这项说法,也尚未形成定论。正因如此,360杀毒宣布推出QVM人工智能引擎后,安全技术圈顿时一片哗然。质疑其“炒作概念”者有之,赞赏其“大胆创新”者也有之。更多的人则并不了解人工智能杀毒的实现方法,暂时选择了观望态度。

  对于外界的疑惑,360杀毒工程师这样介绍着QVM人工智能引擎和常规杀毒引擎的不同:“杀毒软件在过去20年的固定模式是,黑客制作病毒,杀毒厂商捕获样本,病毒分析师提取特征码。这样就形成了病毒不断变种、杀毒软件紧跟着升级特征码的循环。QVM人工智能引擎则是代替了病毒分析师的工作,使360杀毒不联网、不更新病毒库就能够查杀大多数新病毒。”

  在卡斯帕罗夫和“深蓝”电脑着名的“人机大战”之后,一本关于象棋和人工智能的作品《象棋比喻:人工智能与人的思维》,揭示了人工智能的奥妙:象棋是一个无与伦比的实验室,棋手博弈水平的整个进步过程和所达到的高度可以全面客观地量化。与此类似,不同安全机构统计到的恶意程序数量尽管早已达到“亿量级”,但同样可以用“量化”的思路,由人工智能引擎模拟病毒分析师,它所拥有的运算能力又远远超过人力所及。

  “QVM人工智能引擎,是通过海量样本数据库归纳总结出一套智能算法,让360杀毒软件可以像病毒分析师一样思考。”360杀毒工程师透露说,在QVM人工智能引擎集成到360杀毒客户端之前,已经在服务器上投入运营了半年时间。而它所学习的,是如何准确鉴定360云安全系统收集到的海量恶意文件样本,包括各种流行病毒、木马、蠕虫、流氓广告程序等恶意软件。

  据悉,“免杀”是黑客制作病毒的一道必不可少的流程,包括加壳、定位特征码并进行修改等方式。而对360QVM人工智能引擎来说,90%以上的“免杀”手段是无效的,因为该引擎已经掌握了病毒长期变化的规律,可以让杀毒软件更加“聪明”地杀毒,而不再完全依赖联网升级新的特征码。【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:人工智能   杀毒软件   黑客      
  评论 文章“微软认证:人工智能杀毒引擎挑战黑客帝国”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微软IE10预览版发布 仅支持Win7
 腾讯联手微软,打造新一代平板电脑
 微软IE风强势来袭:IE10预览版现身
 微软必应蚕食谷歌市场 Google首次
 微软:推广IE9,再见IE6
 微软IE9全球高调推出,保护隐私成为亮