您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 热门人物
李彦宏:互联网三大机会不可失发展需要专注与创新
2011-04-21 16:18   来源:华西都市报
摘要:备受关注的第六届百度联盟峰会在云南盛大开幕。百度CEO李彦宏出席峰会,与来宾分享了自己作为一个创业者的想法,以及对于互联网现状的看法。

  【世界计算机-讯】★中国的互联网业有很多机会,但不要被产业表面的繁荣所迷惑,其实你自己能够做多少,你所在的公司、你所开发的产品,到底对这个市场有多长久的吸引力,才是最重要的。

  ★对企业而言,上市不是最终目的,而是企业发展的一个手段。时下浮躁喧嚣的互联网市场急需降温,企业需要“闹中取静”。

  4月12日,备受关注的第六届百度联盟峰会在云南盛大开幕。百度CEO李彦宏出席峰会,与来宾分享了自己作为一个创业者的想法,以及对于互联网现状的看法。

  李彦宏在发言中指出,中国互联网市场的繁荣程度超过美国,今年还会出现一波中国互联网公司到海外上市的狂潮。但他认为,对企业而言,上市不是最终目的,而是企业发展的一个手段。时下浮躁喧嚣的互联网市场急需降温,企业需要“闹中取静”。

  此外,本届峰会上,百度APP平台全面开放成为重头戏,百度明确了普通开发者加入APP平台及获益的方式——将通过实施“百度应用成长基金”计划等一系列措施,使开发者们可以基于百度开放平台分享合作的收益回报。

  互联网业有三大宝贵机会

  李彦宏在会上表示,未来中国互联网业有三大宝贵机会不可失去:“中间业务”、“读图时代”以及“应用为王”。

  百度目前有4.57亿用户,同比增长了95%,尽管如此,传统产业对于互联网的认识和接受程度仍很有限。对此,李彦宏表示:“企业对于互联网的认识、接受程度,以及他们根据实际情况在互联网上所做的事情,都非常有限。这一点跟美

  国很不一样,这就创造了一个机会,让你可以做一个在搜索引擎和传统产业中间的状态,来给别人提供服务。比如现在比较成功的携程。”

  李彦宏认为,随着带宽、服务器成本的下降,图片代表了更多有价值的内容,以图片为内容的应用将成就一批公司,未来两三年会在相关领域出现很好的公司。

  在他看来,应用也愈来愈重要,其中最重要的应用就是搜索引擎。很多应用在成长过程中也发生了本质变化,从简单的“应用”进化为“平台”。

  专注和创新才能成功

  面对红火的互联网市场,创业者以及那些初具规模的公司,如何才能进一步发展呢?对此,李彦宏认为,最重要的两点是专注和创新。专注,既是对产品的专注,也是在管理理念上的专注。他建议互联网行业的创业者专注于自己的核心业务,把它做到极致,让竞争对手难以与你PK。

  “过去中国互联网很多都是copy,拼的是执行力,需要经验。现在你的点子越创新,受到的束缚就越小,成功机率越大。”李彦宏认为,未来中国互联网行业的创新会越来越多,而且刚从学校毕业的年轻创业者是创新的生力军。

关键词:李彦宏   互联网创业   创业指点   创业经验   
  评论 文章“李彦宏:互联网三大机会不可失发展需要专注与创新”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
  2011年,盘点山西7大最给力的IT
 大小婚礼被直播 要求张朝阳公开认错并道
 乔布斯健康状况恶化 肝脏移植手术将面临
 大摩女称当当李国庆:是靠老婆吃软饭的耸
 美国西太平洋大学禹晋永发微博欲在京举行
 李开复谈Twitter与微博区别:Tw