您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 电子商务
《团购自律守则》补充电商新规 或成团购规范
2011-04-22 09:37   来源:世界计算机 作者:穆峰
摘要:近日,由爽团网发起的“团购自律守则”征集活动结束,广大消费者踊跃参与,提出了大量的意见,根据广大团友建议和要求整理的《<守则>征集意见稿》也已经在网上公布。

  【世界计算机-讯】近日,由爽团网发起的“团购自律守则”征集活动结束,广大消费者踊跃参与,提出了大量的意见,根据广大团友建议和要求整理的《<守则>征集意见稿》也已经在网上公布。

  行业无规范 用户很受伤

  据爽团CEO颜莹介绍,团购网的发展面临定位缺失和行业规范缺乏等挑战。这些问题正在透支用户的信任,磨蚀用户对团购网的满意度,为了团购行业健康发展,要尽快建立统一的行业规范,对各种服务问题应该有一套公认的处理办法和标准。

  颜莹说:“由于行业规范缺失,团购消费者的权益不能得到有效的保障,只有尽快确立行业标准才能使行业健康可持续发展”。

  补充电商新规 或成团购规范

  就在“团购自律守则”征集结束发布之际,商务部也发布了《第三方电子商务交易平台服务规范》,包括允许消费者一段时间内无理由取消订单,网上介绍不能与实物不符,第三方交易平台先行赔付消费者等内容分别与《团购自律守则》第七条、第十六条、第十七条一致,可以说反映了消费者的心声。

  《规范》鼓励平台经营者设立冷静期制度,允许消费者在冷静期内无理由取消订单。“这项制度允许消费者若不想买了可以无理由退货,”商务部信息化司司长李晋奇表示。“未消费,要退款。对于过了有效期未消费的团购卷,团购网站都应该退款。《守则》第十六条内容正好是该规范在团购网当中很贴切的体现。”颜莹认为。

  另外,规范还敢鼓励网络第三方交易平台和平台经营者向消费者提供“卖家保证金”服务。保证金用于消费者的交易损失赔付。《守则》第十七条内容则要求“先行赔付”——当商家没有兑现团购内容时,只要用户理由正当而且举证充分,团购网都应在商家追偿程序前先行赔付。可以说《团购自律守则》是商务部电商新规在团购网中的体现和补充。

  同样,商务部对企业设立“冷静期”并不是强制性要求,《守则》也只是行业自律,但为了整个团购市场的良好发展,大家都应该自觉落实。当消费者被留住、被感动时团购市场才会迎来更加庞大而稳固的疆域。

  作者简介:穆峰,营销策划人,网络营销操盘手,致力于数字品牌营销、新媒体传播与传统营销策划的深度整合及实践,在快消品、保健品、太阳能等行业拥有长期的研究、策划与品牌推广实战经验。电话:15001104539 MSN:pinpai2000@163.com 电邮:zhengheyuyingxiao@163.com【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:团购   团购自律守则         
  评论 文章“《团购自律守则》补充电商新规 或成团购规范”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 米兰网冯伟:顺势而为助推中国品牌的全球
 完善网店绩效考核 效益最大化
 网上售盐违法,淘宝食盐已全面下架
 美团拉手发表声明回应315曝光
 315曝光:拉手、美团、满座榜上有名
 爽团网发起"团购自律守则"倡议 呼吁善