您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 电子商务
“团购自律守则”应引起商务部重视
2011-04-22 10:13   来源:世界计算机 作者:穆峰
摘要:近日,商务部发布了《第三方电子商务交易平台服务规范》,提出了一套交易纠纷解决机制。同时,由爽团网发起的“团购自律守则”征集活动结束,《<守则>征集意见稿》也已经公布。

  【世界计算机-讯】近日,商务部发布了《第三方电子商务交易平台服务规范》,提出了一套交易纠纷解决机制。同时,由爽团网发起的“团购自律守则”征集活动结束,《<守则>征集意见稿》也已经公布。

  笔者认为《守则》是《规范》在团购网的一个补充说明,应该引起行业和商务部的重视。

  首先前者是总纲,后者是细则,一些内容有很大的相似性。比如《规范》中包括允许消费者一段时间内无理由取消订单,网上介绍不能与实物不符,第三方交易平台先行赔付消费者等内容分别与《团购自律守则》第七条、第十六条、第十七条一致。由于规范是针对整个电子商务行业的,所以对团购网没有很强的针对性,而《守则》正好弥补了这一缺口,可以与规范相辅相成。

  其次,《守则》内容是由消费者提出来的,更能反映消费者的心声,应该成为团购网规范自身行为的基本标准。比如不谎报团购数字,不抬高原价制造虚假折扣的假象,不硬性给消费者发送团购信息,能提供有效的团购凭证,不以低价抢购商品之名忽悠用户注册等内容都是用户在实际消费过程中经常遇到的问题,应该引起团购网的重视。

  再次,商务部对企业设立“冷静期”并不是强制性要求,《守则》也只是行业自律,但《规范》更具权威性,《守则》也许会被忽视,那么团友的利益就失去了一个可能的保障,对团购网的可持续发展也不利。

  如果《团购自律守则》能够作为《第三方电子商务交易平台服务规范》的一个补充的话,对消费者是幸事!对团购网也是幸事!既然都是幸事,商务部可否也关注一下!

  作者简介:穆峰,营销策划人,多家营销机构顾问,致力于数字品牌营销、新媒体传播与传统营销策划的深度整合及实践,在快消品、保健品、太阳能等行业拥有长期的研究、策划与品牌推广实战经验。电话:15001104539 MSN:pinpai2000@163.com 电邮:zhengheyuyingxiao@163.com【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:团购   团购自律守则         
  评论 文章““团购自律守则”应引起商务部重视”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《团购自律守则》补充电商新规 或成团购
 米兰网冯伟:顺势而为助推中国品牌的全球
 完善网店绩效考核 效益最大化
 网上售盐违法,淘宝食盐已全面下架
 美团拉手发表声明回应315曝光
 315曝光:拉手、美团、满座榜上有名