您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 电子商务
团购网到拼内功的时候了
2011-04-28 08:44   来源:世界计算机 作者:穆峰
摘要:如今团购网站即将洗牌,大浪淘沙,究竟谁能笑到最后,还得用户说了算。在跑马圈地暂告一段落后,拼内功才是主色调。

  【世界计算机-讯】近日,开心网突然解雇团购员工,南京、宁波等12个城市站点接连被关闭,裁员规模可能达一百多人。开心网团购业务启动时间不长,各分站从创立至今不过3个月左右。(据2011.4.26《上海商报》)

  很显然,当各大团购网都在跑马圈地,抢占一二线城市之后,三四线城市也映入眼帘,但这些城市的团购商业环境相对不成熟,利润较低,流水也少,就像一个鸡肋,食之无味,弃之可惜,但最后还是选择舍弃。同样收缩团购规模的还有美团网,此前就已关闭了四个分站。

  有资料显示,今年仅三月份一个月就增加了732家团购网站,总数达到4015家。而随之各种投诉不断攀升,用户抱怨增多。当我们不能让用户满意的时候,更多的分站和下沉只能让我们得罪更多的用户。创新工场董事长李开复曾做出“千团混战,99%将死去”的论断,谁能最后赢得消费者的心就在此时。

  此前,商务部发布了《第三方电子商务交易平台服务规范》,提出了一套交易纠纷解决机制。同时,由爽团网发起征集活动,广大团友提出的《团购自律守则》也已公布,这是团购行业第一份“自律规范”,也是唯一一份由消费者提出来的“自律守则”,两部规范如果能得到很好执行的话,将对团购市场的发展起到积极的推动作用,也将对提升用户满意度有很大的促进作用。

  当然除了企业自律和行业监管外,团购网还应在产品、服务和体验上让用户满意。比如拉手网融资1.1亿美元后,将扩建呼叫中心,提升用户打电话接通率,还要在全国建立轻物流,加快团购的应答速度。爽团网即将上线的“团购梦想”也会为用户带来更多服务和体验。总之,只有从产品、服务和体验上让用户真正满意了,才能拴住他们的心。

  如今团购网站即将洗牌,大浪淘沙,究竟谁能笑到最后,还得用户说了算。在跑马圈地暂告一段落后,拼内功才是主色调。

  作者简介:穆峰,营销策划人,网巢品牌顾问机构高级顾问,道丰太阳能网络整合营销机构品牌顾问,致力于数字品牌营销、新媒体传播与传统营销策划的深度整合及实践,在快消品、保健品、太阳能等行业拥有长期的研究、策划与品牌推广实战经验。电话:15001104539 MSN:pinpai2000@163.com 电邮:zhengheyuyingxiao@163.com【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:团购   团购规范         
  评论 文章“团购网到拼内功的时候了”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “团购自律守则”应引起商务部重视
 新华书店九月网创新阅读体验 提供海量电
 《团购自律守则》补充电商新规 或成团购
 米兰网冯伟:顺势而为助推中国品牌的全球
 完善网店绩效考核 效益最大化
 网上售盐违法,淘宝食盐已全面下架