您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 观察声音
展讯通信做空无厘头
2011-06-30 14:53   来源:第一财经日报 作者:周佳
摘要:不仅机构和个人均可以成为市场的空头,此外,对于专业做空的“猎杀者”而言,做空有时有章可循,又有时无厘头

  美国当地时间6月28日,尽管道琼斯工业指数和纳斯达克指数均以涨幅超过1%的红盘报收,多数中国概念股也出现了不同程度的上涨,但这仍不妨碍空头对单只股票的做空行动。

  在纳斯达克股票交易所上市的上海展讯通信(SPRD.NASDAQ,下称“展讯通信”)便是这样一只股票,而它也是做空中国概念股而扬名的浑水公司(Muddy Waters)的新猎物。

  对于展讯通信,浑水公司此次的做空行动,采取了此前做空中国概念股的一致套路,质疑财务数据、发布报告,进而做空,不同的是,展讯通信股价大幅下跌之后,同日盘中也随即被拉起,走出V形走势。

  在此背后,据《第一财经日报》记者调查,在美国市场,不仅机构和个人均可以成为市场的空头,此外,对于专业做空的“猎杀者”而言,做空有时有章可循,又有时无厘头。

  展讯通信做空行动

  和此前在其网站上公布的嘉汉林业(Sino Forest)详尽财务质疑报告不同,浑水公司这次公布的报告并没有明显的事实依据,只是向展讯通信董事长李力游发出一份公开信,称“我们发现展讯的监管文件存在许多问题,我们相信自从武平离职后展讯的财报很可能存在实质性虚报”。

  自此,28日晚,针对展讯通信做空行动开始。

  浑水公司在信中提到,2009年展讯通信的利润在第三季度为3840万美元,与上年同期相比上升92%,比第二季度上升137%。

  在2009年2月份,该公司当时的首席执行官离开公司,同年4月,公司首席财务官辞职。浑水公司提出疑问称:“为什么董事会在销售如此强劲的时候对武先生(首席执行官)失去信心。”

  此外,该信并就展讯通信销售额、运营现金等问题提出了诘问。

  展讯通信中午左右最低下跌34%,下探到8.59美元。不过,很快在下午1点左右又大幅反弹,最后报收于12.49美元,较前一天下跌3.54%。

  模范资本投资公司(Paragon Capital)董事总经理凯文·派莱克(Kevin A Pollack)告诉本报记者,由于嘉汉林业的报告,浑水公司在投资者心目中立刻成为了名人。但是浑水公司在展讯通信上的调查远没有对嘉汉林业来得扎实和深入。

  “可能是卡森·布劳克(Carson Block,浑水公司负责人)或者浑水公司意识到股价下降已经结束,是回升的时候了,或者其他卖空者真正仔细读了报告,并意识到这些声明并不那么有毁灭性,或者其他投资者认为股价很便宜,并开始买进。”派莱克说。

  据了解,美国银行27日重申了买进展讯通信的评级,美国另一家投资机构杰弗瑞(Jefferies)28日早些时候也给予买入的评级,并认为目标价格为19.25美元。

  本报记者联系了该公司最大股东之一——银河集团(Silver Lake Group,LLC)。该公司新闻发言人吉尼·法伦丽(Jenny Farrelly)拒绝对浑水公司的报告和公司业绩进行评论。

  另据雅虎财经数据,除了银河集团拥有展讯通信3.79%的股份,它的其他主要投资者还包括亨茂美国投资顾问公司(Hamon U.S. Investment Advisors Limited)、达孚大中华基金(Dreyfus Greater China Fund)、富达母公司(FMR LLC)等。

  相比于展讯通信的股价跌幅和走势,本月初,浑水公司发布报告,指责嘉汉林业财务报告做假,则造成该公司股价跳水85%以上。

  中国概念股的股市猎人

  与一次只能放空数千股股票的个人投资者不同,在美国市场,真正能够影响到股价走势的力量,是来自于专业投资者的做空行为,而这中间,一些中国概念股卖空专家对市场有着巨大的影响力,他们才是真正的股市猎人。

  香橼研究(Citron Research)的创始人安德鲁·来福特(Andrew Left)便是这样一位人物,香橼研究也是除浑水公司之外,另外一家以做空中国概念股闻名的机构。

  就在来福特的猎物泰富电气(HRBN.NASDAQ)股价下跌51%当天,本报记者打通了来福特的电话,正在回家路上的来福特掩不住自己的得意,兴奋地告诉本报记者,他正准备带上妻儿去饭店吃上一顿,而在前一天,他卖空的中国生物(CHBT.NASDAQ)应验停牌。

  不论是香橼研究还是浑水公司,研究报告都是它们做空的武器。

  香橼研究的记录显示,6月2日,来福特撰文质疑泰富电气的私有化“子虚乌有”,认为该公司股票仅值7美元或者更低,建议投资者抛开私有化收购要约来对该公司进行估值。

  在此之后,来福特持续撰文,矛头直指泰富电气。6月16日,泰富电气股价暴跌51.17%,报收6.98美元。成交量也从日均122万股暴增至1466万股。

  此前,泰富电气一直在15美元徘徊,就算来福特以每股15美元卖空,那么他每股赚8美元左右。

  来福特承认自己卖空泰富电气,并且已经挣钱。但是他并不肯透露泰富电气大跌当日,他的仓位情况。

  据香橼研究网站,来福特从2006年以来,一共卖空18家中国公司,其中17家股价一泻千里。

  来福特并不懂中文,他说自己雇用了一名翻译,并且在美国和中国有很多中国人“朋友”,其中有些甚至从未谋面。这些人给他提供有价值的信息。他声称,自己卖空股票的逻辑就是“常识”。

  “如果声称的业绩太好,那就可能不是真的。”来福特多次接受采访时总提到这点。

  相比于香橼研究,浑水公司有自己专业的公司网站,并且提供专业化的报告和实地调查。

  嘉汉林业就是这家公司最近收获的“猎物”。浑水公司6月2日在网站上发布了该公司业绩存在欺诈行为,并指控其为“庞氏骗局”。第二天嘉汉林业股价下跌了近三分之二,市值蒸发23亿美元。6月8日再度大跌,4.01美元的收盘价,比该公司被质疑前的18.21美元,累计下跌78%。

  做空风险高于做多

  在美国市场上,做空者可以是机构,也可以是个人,卖空者几乎都有相似的手法,发布不利于公司的报告或者消息,打压股价,然后从卖空的股票中狠狠挣上一笔。

  就卖空手法而言,在具体操作中,其风险比做多高。

  对于做多者来说,股票下跌总有限度,最多股价归零,但是对做空者来说,股票上涨的空间则没有限制,也是因此,做空者一般进行短期操作。

  做空者的风险,也来自于股票的上涨。股票一旦上涨,做空者就会亏钱,而且股票上涨后,许多做市商会要求投资者在股票账户内存入更多的资金,以防投资者大幅亏损后,无法还钱。这就对做空者的流动资金有很高的要求。

  有些做空者就是因为无法调度到足够的资金,即使最后该股票价格真的下滑,但是他也无法获利,因为资金不足缴纳保证金,卖空者只能被迫提前“割肉”,同样会亏损累累甚至血本无归。

  另外,做空者还可能面临被公司起诉发布虚假利空消息。

  在美国,除了前面两家公司高频率出现在人们视野中外,还有许多基金也会卖空中国概念股,但是他们大多非常低调。

  彭博公司的资料中,有一个数据库专门列出通过反向并购上市并最后转板成功的中国企业名单,共有78家公司,截至6月17日,据本报记者查询,18家公司的股票卖空比例超过10%,其中有些公司已经停牌。

关键词:展讯通信   做空         
  评论 文章“展讯通信做空无厘头”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 华为布局欧洲 密会经销商
 造名牌傍名牌小心上当 团购网站黑幕
 国防部:光荣使命不针对任何国家
 瑞士信贷:人人目标价9.20美元
 .co域名发飙 紧追.com域名
 Blade N880领衔中兴电信CDM