您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 电子商务
真旅网市场总裁微博犀利 直斥携程模式已“末路”
2011-07-06 11:14   来源:世界计算机 作者:200160
摘要:携程正在引领整个在线旅行行业进入乱战局面。从酒店、机票到普通消费者,一面是上下游市场受压反弹对携程“嘘”声不断;另一边是竞争者前狼后虎,这边厢携程和去哪儿的“口水战”战局未定.

  【世界计算机-讯】携程正在引领整个在线旅行行业进入乱战局面。从酒店、机票到普通消费者,一面是上下游市场受压反弹对携程“嘘”声不断;另一边是竞争者前狼后虎,这边厢携程和去哪儿的“口水战”战局未定,那边厢在线旅行业新秀真旅网的市场总裁在微博中再次对携程模式发动攻击,其言辞犀利,直斥携程模式已“末路”。

  携程走入末路?

  记者了解到,一段网友制作的投诉“鞋城”的视频在网上出现,以近期流程的“TOM猫咆哮体”,大叹与携程的合作不畅,引起网民关注。

  真旅网市场部高级副总裁叶展华,针对网友制作的投诉“鞋城”的视频,在微博上指出,“这不仅仅是一个秘书的烦恼,事实上这样的事发生在携程会越来越多,携程的商业模式仅仅是一个过渡,其与目前整个行业的发展与其是背离的,携程的有些做法对消费者也非常不公平,比如价格等等,被投诉也是正常的。”

  针对携程模式他写道,“为什么携程模式没有未来?呼叫中心是原罪,网友针对投诉只是表面现象,若想扶大厦之将倾,必须从商业模式做起。其庞大的呼叫中心,也越来越成为包袱。很可能‘生于呼叫,死于呼叫’。”

  有从业者指出,携程模式是基于呼叫中心的传统旅行社,消费者一个预订电话过去,需要五六个电话在背后操作,信息滞后的问题不可避免。

  有网友曾以机票为例表现携程的工作模式,一张机票到消费者手中,需要经过几手交易,需要经过多次电话沟通,包括航空公司——机票代理公司1——代理公司2——代理公X——消费者,其中,“渠道商”销售一张机票得到的利润与返点大概在3%-x%不等,在此过程中也产生了非常多的不确定性。

  “携程网络服务背后需要人工询价、往返确认等环节,这段时差可能导致消费者想要的酒店、机票未必都能在短时间内成功预定,也会导致实际订到的价钱未必都是网上看到的价格。”叶展华在微博中提出,“在电子商务已日渐完善的今天,消费者显然对这些问题越来越不能忍受,将造成消费者对携程的投诉日益增多。”

  愤怒的上游

  事实上,对携程进行指摘的并不只有叶展华,还有很多行业知名人士也直言不讳地表达对携程的不满。去哪儿网酒店业务高级总监王京的微博称:“为什么大家群起攻邪城?欺人太甚。好几年了,自己不长进却总想着变着法儿打压异己,满天下以停止合作威胁酒店不允许和去哪儿合作团购。”

  针对饱受非议的携程“高佣金”遭酒店业反击的问题,叶展华在微博上指出。“真旅网曾被列入携程黑名单之首,携程要求酒店终止与真旅网的合作,原因就是真旅的价格太低了,这种行径事实上不仅仅为真旅网带来危害,更大程度上是携程在酒店业的信誉丧失,也是对消费者的变相欺骗,是彻头彻尾的垄断行径。”

  

  (携程发给酒店的网站黑名单传真件)

  有媒体源引酒店业者的话,“为了保有低价优势,携程利用目前在在线旅游市场上五成以上市场份额的优势,强行干涉酒店的价格。合作的酒店一旦发生售价低于携程的情况,携程便以在网上‘关闭’该酒店预订为要挟,迫使酒店提高在其他销售渠道的价格。这在行业里已经是众所周知的事情。”

  “很多家酒店还没有跟携程签订协议,就发现被挂在携程酒店团购页面上。一旦公开表示不满就可能饭碗不保,更加恐怖的是,这些酒店职业经理人得罪了携程就很难在酒店业界任职。这是携程垄断带来的行业潜规则,已是行业公开的秘密。”

  消费者体验被波及

  一时间,携程仿佛过街老鼠一般,人人喊打。目前还有消费者在网上爆料,因为携程对酒店、航空公司等上游供应商的高佣金模式,以及利用会员优势和品牌优势而展现的强硬态度,已经招致上游的长期不满,以至携程的客户群往往被区别化对待,如住的房间户型较差、有噪音、临街等。消费者俨然成为携程对酒店强势的牺牲品。

  “可以说,携程这种做法不仅侵害了酒店业的权益,也损失了消费者的利益,让消费者无法以更低的价格享受到酒店房价的优惠。”叶展华表示。

  如今,不少酒店来自携程的流量正大幅缩减,有的在3年前超过10%,目前下滑到2%-5%之间,更多订单来自去哪儿、真旅等新兴的在线旅游平台。有业内人士指出,国内旅游业的快速发展需要多样化的酒店,多样化的价格,让消费者可以货比三家。而携程控制房源,提高市场价格的做法,对在线旅行行业发展不利。【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:真旅网   携程         
  评论 文章“真旅网市场总裁微博犀利 直斥携程模式已“末路””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 投放更精准 广告联盟多样化发展
 微博热议支付宝风波:马云引发互联网VI
 电商集体“敛财” 还需理性看待
 团购性能用户体验榜发布 爽团等位列三强
 商务部力推四家电商平台 敦煌网为指定
 团购网到拼内功的时候了