您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 观察声音
解读:谷歌125亿美元收购摩托罗拉,值不值
2011-08-16 11:27   来源:世界计算机
摘要:谷歌今日宣布,已与摩托罗拉移动签署最终协议, 将以每股40美元的现金收购后者,总价约125亿美元。

  【世界计算机-讯】谷歌今日宣布,已与摩托罗拉移动签署最终协议, 将以每股40美元的现金收购后者,总价约125亿美元。相比摩托罗拉移动股份的收盘价溢价了63%,双方董事会都已全票通过该交易。

  收购摩托罗拉移动有助于谷歌进一步强化Android生态系统,从而提升在移动计算市场的竞争力。

  交易完成后,摩托罗拉移动将作为谷歌的独立业务继续运营,Android仍保持开放。

  谷歌CEO拉里·佩奇(Larry Page)称:“摩托罗拉移动全力致力于发展Android平台,因此收购摩托罗拉移动符合两家公司的利益。合并后,我们将为用户提供更出色的用户体验,从而进一步强化整个Android生态系统,这有利于用户、合作伙伴和开发人员。我十分欢迎摩托罗拉员工成为谷歌大家庭中的一员。”

  摩托罗拉移动CEO桑杰·贾(Sanjay Jha)称:“这笔交易将为摩托罗拉股东带来巨大价值,为我们的员工、客户和合作伙伴提供更多新机会。此前我们已经与谷歌在Android平台上展开合作,如今合并后,我们将带来更多创新,提供更出众的移动解决方案。”

  上周五美股收盘,摩托罗拉移动报收24.47美元,此次谷歌每股40美元的报价相比其收盘价溢价63%。

  据悉,本次交易还需获得美国、欧洲和其他国家监管部门批准和摩托罗拉股东的批准。预计该交易将于2011年底或2012年初完成。

  据华尔街日报称,知情人士透露,谷歌收购摩托罗拉附带25亿美元解约费,即谷歌因为自身原因造成收购无法达成,将向摩托罗拉支付25亿美元分手费。

  如若交易达成,这是谷歌历史上最大收购案。谷歌此前在2007年以31亿美元价格收购Doubleclick和在2006年以16.5亿美元收购YouTube。

  谷歌为什么选择摩托罗拉?

  对于此项收购的动因,谷歌CEO Larry Page解释称,谷歌一直在寻求“以新的方式”为Android生态系统提供支持。而之所以相中摩托罗拉,是因为后者在押宝于Android操作系统之后,其移动业务快速进入了上升轨道,并将获得爆发性增长。

  另一方面,也是更为关键的一个方面,即摩托罗拉庞大的移动专利技术。Larry Page称,谷歌收购摩托罗拉移动之后,双方专利的组合将提高竞争力,并将有助于应对来自微软、苹果及其他公司的威胁。

  据摩托罗拉移动首席执行官SanjayJha介绍,目前摩托罗拉移动有1.7万项专利,另外还有7500项专利申请正处于审批程序。业内人士普遍认为,谷歌以125亿美元的价格收购摩托罗拉移动并不算贵,对于此前饱受专利诉讼困扰的Android而言,摩托罗拉的这些专利将大幅增加谷歌在专利之争中的筹码。

  这项收购摩托罗拉意味着什么?

  对于一度陷入低谷的全球老牌手机生产厂商摩托罗拉来说,押宝Android也许是其此重振市场的必然之路。实际上,借助Android智能手机,摩托罗拉已经走出了公司发展最困难的时期,其手机业务也已逐步进入上升期。

[1] [2] 下一页
关键词:谷歌   收购   摩托      
  评论 文章“解读:谷歌125亿美元收购摩托罗拉,值不值”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 盘点2011年四大团购导航网站
 展讯通信做空无厘头
 华为布局欧洲 密会经销商
 造名牌傍名牌小心上当 团购网站黑幕
 国防部:光荣使命不针对任何国家
 瑞士信贷:人人目标价9.20美元