您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 电子商务
从KPI到KCI,诺姆四达360度助力国企年终考核
2011-09-27 15:54   来源:世界计算机
摘要:从KPI到KCI,诺姆四达360度助力国企年终考

  【世界计算机-讯】随着中秋的结束,一年一度的国企年终考核也逐渐拉开序幕。为科学、客观对国企进行年终考核,中组部、国资委相继印发了《中央企业领导人员管理暂行规定》和《中央企业领导班子和领导人员综合考核评价办法(试行)》。规定要求在贯彻执行党的路线方针政策前提下,充分吸收360度考核的理念,逐步建立以业绩为导向的综合考核评价机制。

  但国企年终考核考什么?怎么考?对于社会大众来说,一直是一个比较神秘的话题。

  “以前我们在年终考核打分时,由于对上级领导的真正作为知之不多,而且往往碍于面子,给所有参评领导、部门都打高分。”在采访中,某北京国企人事干部向记者坦言。

  据长期参与国企考核的著名人才测评机构诺姆四达副总裁纪超介绍,眼下在个别国企年终考核中,存在着一种“月饼包装现象”,剥开一层层维多利亚式的华丽外衣,却发现内部相差无几,包装的形式远大于内容。

  诺姆四达首创KCI指标量化,从华丽外衣到真正考“核”

  目前我国国企年终考核大体分为两个部分:一是KPI(关键绩效指标),此部分一般有明确的目标和数据,较容易审核。二是民主测评,即全员打分阶段,由于大家处于一个系统,往往碍于情面,较难给出比较客观公正的考核分数,有些大、中型国企,甚至出现了在排名上轮流坐庄的“潜规则”。

  针对目前国企年终考核存在的问题,记者了解到已有第三方机构为此提供了专业化的国企考核服务,典型有的像著名人才测评机构诺姆四达推出的新一代国企年终考核系统等。

  据长期参与国企考核的人才测评专家诺姆四达副总裁纪超介绍,该系统除了对KPI进行标准化测评以外,同时在考核中引入KCI(关键能力指标),即对被测评对象关键能力指标的评定,使没有具体考核指标的职能部门能够进行量化和定性。.

  作为国内首个将KCI进行量化的机构,诺姆四达充分利用多年为国企服务的丰富经验,并结合我国国企实际情况,成功的KCI概念运用到实际测评工作中,更准确的从工作过程方面体现了被考核对象的成绩,使模糊的测评概念具体化。

  诺姆四达国企年终考核IT系统,便捷高效客观公正

  将模糊的考核过程清晰化、繁琐的操作方式IT化,是今后国企考核工作的发展方向。然而在调查中,记者了解到,目前仍有部分别企业考核实行人工统计,耗费大量时间精力奔波于各地分公司,却收效甚微。

  诺姆四达副总裁纪超介绍到,作为目前国内唯一的一个将“四好班子”细则化、行为化的平台,该系统不仅可以从指标库内选择合适标准实现定制,也可以与企业现有管理系统进行无缝对接,实现管理、应用一体化。在考核过程中采取随机分配账号的方式,不仅最大限度确保考核的公正性与客观性,而且也为企业节省了大量的人力物力成本。考核结果通过电脑汇总进行最终分数排名,同时配合用以体现分数差异的考核报告,全面提高了考核客观性和有效度。

  同时,由于传统考核只看重考核,不注重发展,未能充分发挥考核结果在人才培养发展方面的激励导向作用。只有建立基于素质模型的考核体系,将组织战略和发展要求进行细化,在考核的同时加强引导和规范行为,才能为后续培养奠定基础。

  诺姆四达国企年终考核系统另一大亮点是采用素质模型代替传统投票内容,从而将考核内容行为化,使个人和部门能更有效的理解和判断考核结果,从而为以后的人才培养发展提供参考依据。

  据悉,作为目前国内知名人才测评机构,诺姆四达国企年终考核系统已先后为大唐电信、湖北电力、吉林电力、重庆电力、国华电力、等众多国企提供服务。【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:诺姆四达            
  评论 文章“从KPI到KCI,诺姆四达360度助力国企年终考核”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2013年上市 京东C轮融资太给力
 第三方支付牌照发放 13家企业获牌
 电商发展新风向:垂直营销为王
 真旅网市场总裁微博犀利 直斥携程模式已
 投放更精准 广告联盟多样化发展
 微博热议支付宝风波:马云引发互联网VI