您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 观察声音
2011年中国最具影响力MBA排行榜揭晓
2011-09-28 13:38   来源:世界品牌实验室
摘要:由世界经理人集团旗下《世界企业家》杂志编制的2011年“中国最具影响力MBA排行榜”于9月28日在香港隆重举行的世界经理人峰会上发布。

  2011年中国最具影响力MBA排行榜揭晓

  清华经管学院、北大光华、中山大学管理学院名列前三

  【世界计算机-讯】由世界经理人集团旗下《世界企业家》杂志编制的2011年“中国最具影响力MBA排行榜”于9月28日在香港隆重举行的世界经理人峰会上发布,清华大学经管学院、北京大学光华管理学院、中山大学管理学院名列前三。牛津大学商学院斯蒂芬·沃格(Stephen Woolgar)教授、剑桥大学商学院马丁•奇达夫(Martin Kilduff)教授参加会议并给获奖的商学院颁奖。

  牛津大学商学院教授、市场营销系主任斯蒂芬·沃格(Stephen Woolgar)博士指出,中国MBA教育至今已有20个年头了,但是专业程度远比不上欧美国家水平。欧美顶级商学院已经进入一种良性循环。商学院更看重的是学生在遇到问题时的思维模式、行为倾向、思考问题的成熟度。讨论式的教学方式已使得学生之间的相互教育和影响逐渐增强,相比之下教授在教学中的地位被削弱。这是欧美商学院多年的发展积累和优越的公认排名所赋予的优厚条件。

  世界经理人集团主席、1999年诺贝尔经济学奖得主蒙代尔教授说, “这次《世界企业家》杂志编制了2011年‘世界MBA100强’,中国大陆只有北京大学光华管理学院、清华大学经济管理学院、中山大学管理学院、复旦大学管理学院等4所院校进入。中国MBA教育也是存在着很大的弊端,如教材西方化、录取科举化、教学灌输化等等。这里面最大的弊端恐怕是录取方式, 因为方式不当, 录取的学生就不一定具备管理和商业的潜能”。

  《世界企业家》杂志总编辑丁海森说,“中国MBA教育无法与世界接轨,首先是师资力量匮乏。MBA是实践性很强的职业教育,要求教授们具有实际的企业运营或管理咨询经验,但是在中国重点院校,教授们是被禁止开公司的,这就导致MBA教师数量和质量的双重缺血,其必然结果就是照本宣科。另外, 中国MBA教材与中国企业管理现状严重脱节。教材要么是直接采用外文原版,生吞活剥, 要么是翻译加编著,不伦不类”。

  在美国和欧洲衡量MBA教育绩效的主要指标是毕业生的薪资水平在入学前后的变化,以及和前来商学院招聘毕业生的企业数量。但是在中国上述两个指标无法执行,因为中国MBA特别是EMAB的学生很多是老板,很多年薪超过千万人民币,而入学前和毕业后的薪资水平也没有什么变化。因此,我们以学院品牌、师资力量、社会影响力、学生和企业满意度作为中国MBA主要测评指标。

  《世界企业家》杂志研究发现, 中国MBA 毕业生普遍缺乏冒险精神和创新精神,商学院教育在制度创新上还有待加强,譬如以中国本土企业命名的商学院至今还是空白, 但是被冠名的世界级商学院很多,如位于费城的宾夕法尼亚大学沃顿商学院(Wharton),该商学院的冠名权给了企业家约瑟夫·沃顿(Joseph Wharton);麻省理工学院斯隆商学院(Sloan)的冠名权给了前通用汽车总裁艾尔弗雷德·斯隆(Alfred Sloan),因为他于1952年捐助了500万美金。还有牛津大学赛德商学院(Said)、西北大学凯洛格商学院(KGSM)、加州大学伯克利分校哈斯商学院( Haas)等等。

[1] [2] 下一页
关键词:最具影响力MBA排行            
  评论 文章“2011年中国最具影响力MBA排行榜揭晓”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2011年《亚洲10大超级豪宅》排行榜
 2011年第八届“蒙代尔•
 2011年亚洲品牌500强排行榜揭晓
 引领“绿色阅读” E Ink元太科技
 微软Windows8系统 有望得到开发
 Google+流量急剧下降 用户兴趣渐