您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 业内传闻
雅虎或退出公开证券交易市场 将私有化
2011-10-10 15:25   来源:世界计算机
摘要:雅虎CEO杨致远有兴趣与私募基金公司达成交易,使市值200亿的雅虎退出证券市场,将其私有化。

  【世界计算机-讯】雅虎CEO杨致远有兴趣与私募基金公司达成交易,使市值200亿的雅虎退出证券市场,将其私有化。

  这笔交易还包括回购杨致远雅虎的股份,截至4月2日,杨致远雅虎的股份占到3.63%。雅虎公司的另一位联合创始人大卫·费罗(David Filo)很可能像杨致远一样回购自己在雅虎的股份。截至5月11日大卫·费罗(David Filo)拥有雅虎5.90%的股份。

  在雅虎前CEO卡罗尔·巴茨Carol Bartz)在9月份被解雇之后,雅虎和长期担任该公司顾问的艾伦公司和高盛,开始进行战略评估,评估的内容包括出售雅虎。中国电子商务巨头阿里巴巴公司的首席执行官马云上月曾表示,他对收购雅虎“非常感兴趣”。

  上周路透社曾报道,微软也在重新考虑出价竞购雅虎,另外银湖基金、Providence Equity Partners和Hellman&Friedman也是如此。有消息称,贝恩资本已表示对雅虎有兴趣。近年来贝恩已在多家媒体公司投入巨资,其中包括 Clear Channel Communications和The Weather Channel 。对此,贝恩发言人拒绝发表评论。

  对于杨致远目前的角色,雅虎拒绝透露详情,只称“整个董事会,包括他,在支持目前进行的战略评估上是完全一致的。一如往常,杨致远关注点依然是为雅虎及其股东、员工、用户和广告客户带来最佳利益”。

  雅虎的滑坡

  3年前,微软试图以每股33美元,或475亿美元的价格收购雅虎。当时,杨致远雅虎董事会拒绝了微软的收购提议。这使得许多雅虎股东感到失望。截至上周五,雅虎股价为15.47美元。

  目前,即将迎来43岁生日的杨致远再次面临同样的处境。杨致远将尝试复苏雅虎。然而,雅虎目前缺乏明确的运营目标和强大的管理层,因此很可能遭到其他公司的收购。

  根据comScore的数据,今年8月,雅虎在美国互联网搜索市场的份额为16%,低于两年前的19%。而谷歌和微软的市场份额分别为65%和 15%。此外,雅虎在美国显示广告市场的份额今年6月下降至10.2%。而在截至2011年7月底的前12个月中,用户在雅虎网站上花费的时间仅增长 1.6%。雅虎在显示广告市场的表现已远远落后于Facebook。

  知情人士表示,雅虎的顾问将于本周向潜在收购者提供雅虎的财务信息。到目前为止,所有谈判都是非正式的。潜在收购方尚未提出可供认真讨论的条款。

  杨致远希望推动雅虎私有化可能基于几方面原因。首先,由于增长陷入停滞,雅虎遭到华尔街的抛弃,而较低的股价导致雅虎无法利用股份进行收购。

  如果有公司收购雅虎,那么很可能将出售雅虎的亚洲资产,包括雅虎持有的雅虎日本和阿里巴巴集团股份。随后,收购方可能会使用现金偿还债务。这将使雅虎专注于美国的业务运营。

  杨致远影响力下降

  杨致远是否能最终推动雅虎的私有化目前仍不明朗,这将取决于雅虎收到的条款,以及有多少公司对雅虎感兴趣。雅虎一些员工表示,杨致远目前对雅虎董事会仍有影响力,不过和数年前与微软进行谈判时相比,杨致远雅虎管理层和员工的影响力已大幅下降。

  过去几年中,忠于杨致远雅虎高管已逐渐离开公司,而年轻一代高管开始走向前台。此外,一些人认为杨致远应当为2008年拒绝微软的收购提议负责,称他的个人感情影响了他的判断。

  2008年供职于雅虎的一名前高管表示:“拒绝微软的收购提议使雅虎产生分裂。许多人认为,杨致远基于个人原因做出了糟糕的决定,导致雅虎失去了很大一笔钱。”

  然而,杨致远雅虎内部仍能获得相当大的支持。杨致远的支持者表示,他对于雅虎未来的发展方向和企业文化有着深刻的理解。他们希望杨致远在这一困难时刻重新出面,提升雅虎的价值,正如2007年时接替特里·塞梅尔(Terry Semel)出任CEO一样。

  杨致远在互联网行业有着很深的人脉,他在幕后所做的工作也被外界称道。一名与杨致远关系密切的雅虎前高管表示:“当杨致远在办公室时,他的门将是关上的。他会通过电话工作,但是你不知道他正在与谁一同工作。”【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:雅虎   杨致远         
  评论 文章“雅虎或退出公开证券交易市场 将私有化”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 苹果发邀请函,iPhone5于10月5
 惠普董事会驱逐CEO 李艾科或为替罪羔
 iPhone5不久面世,年内或生产30
 巴茨还击雅虎,杨致远看准时机欲收购
 强强联手:百度戴尔合作手机11月上市
 iPhone5原机型丢失,情节扑朔迷离